Кыргызстан избран в Оценочный орган Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия

18 декабря года в штаб-квартире ЮНЕСКО (г. Париж, Франция) завершила свою работу 16-я сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. Об этом сообщает МИД Кыргызстана.

В ходе заседания Комитета состоялись в Оценочный орган Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

В результате проведенного голосования, среди трех стран Азиатско-Тихоокеанской группы — Китая, Индонезии и Кыргызстана – кандидатов в данный выборный орган, Кыргызстан, который был представлен Культурно-исследовательским центром «Айгине», аккредитованным при ЮНЕСКО, набрал наибольшее количество голосов членов Комитета и избран в Оценочный орган Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия на 4-х летний срок.

Оценочный орган Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО состоит из 12 членов, которые рассматривают и принимают предварительное решение по всем номинациям, которые поступают на рассмотрение для внесения в Списки ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию.

Постоянное представительство КР при ЮНЕСКО, Национальная комиссия КР по делам ЮНЕСКО и КИЦ «Айгине» провели значительную работу в целях избрания в Оценочный орган, который является одним из важных в деятельности Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. Избрание Кыргызстана в данный Орган будет способствовать укреплению имиджа страны на международной арене, а также продвижению интересов страны в сфере нематериального культурного наследия.

Кроме избрания Кыргызстана в члены Оценочного органа, участие в     16-й сессии данного Комитета было плодотворным в связи с тем, что также были включены следующие национальные номинации:

— «Всемирные кочевников: возрождение наследия, празднование культурного разнообразия» в Список лучших практик ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия;

— «Соколиная охота» в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества, сообщает МИД.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться