Адвокат: ГКНБ подозревает, что у Бактыбека Калмаматова может быть поддельный паспорт

Автор -
317

    Политик Бактыбек Калмаматов уже более восьми часов находится на допросе в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) КР. Об этом сообщает Азаттык.

    Об этом сообщила его адвокат Айым Камчыбекова. По ее словам, спецслужба подозревает, что его общенациональный паспорт может быть поддельным.

    «Перед вылетом мы проверяли нет ли у него запретов на выезд из страны по линии Судебного департамента и Погранслужбы. Никаких барьеров там не было. Но после того, как он прошел регистрацию в аэропорту, пограничники сняли его с рейса, и на его почему они ответили: есть оперативное распоряжение ГКНБ о задержании Бактыбека Калмаматова. И уже через час прибыли чекисты, которые вручили ему повестку. Мы попытались узнать, в чем причина, и нам сказали, что паспорт является поддельным. Хотя до этого он с этим паспортом съездил в Украину, Турцию, Узбекистан», – пояснила она.

    Адвокат также добавила, что проведение допроса более восьми часов является нарушением законодательства.

    Напомним, 22 декабря бывший депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Калмаматов сообщил, что его вызвали на допрос в ГКНБ, распространив видеообращение в соцсетях. По его словам, он собирался в двухнедельное паломничество в Саудовскую Аравию, когда его задержали в аэропорту.

    В ГКНБ по этому поводу комментарии пока не предоставили.

    Активный критик властей Бактыбек Калмаматов на прошедших 28 ноября парламентских выборах баллотировался в составе партии «Азаттык», которая не смогла преодолеть 5-процентный порог и не прошла в Жогорку Кенеш.



    Поделиться