Казахстанцы стоят в очередях за «детьми из пробирок»

Автор -
244

В Казахстане от бесплодия страдают около 15% супружеских пар. Они могут бесплатно пройти процедуру искусственного оплодотворения. Об этом пишет Информбюро.

Из-за коронавируса снижается фертильность мужчин, так что услуга экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) будет пользоваться ещё большим спросом, чем сейчас. К счастью, в Казахстане в 7 раз увеличили квоты на ЭКО, так что у многих пар есть шанс провести эту процедуру бесплатно и наконец-то стать родителями. Об этом в интервью «31 каналу» рассказал вице-президент Ассоциации репродуктивной медицины Вадим Полумисков:

– Насколько остро в Казахстане стоит проблема бесплодия?

– Она очень актуальна. Эта проблема как ком, она нарастает с каждым годом. У нас на сегодняшний день 15% всего населения, которое живёт в браке, нуждается в лечении от бесплодия. Это очень большая популяция людей. И самое печальное, что всё больше и больше нарастает бесплодие у мужчин. Сейчас показатели фертильности у мужчин резко снижаются из-за перенесённого коронавируса. Это очень грозный знак, что проблема ещё будет нарастать.

– На какой период снижается фертильность?

– Считается, что через полгода всё восстанавливается. Но у нас пока нет большого опыта работы с теми мужчинами, которые перенесли Covid-19. Надо понимать, что есть проблема, и она будет нарастать. ВОЗ планировала, что к году будет 9 млрд людей, а сейчас лишь 7,5 млрд. Популяция людей не растёт, нарастают проблемы, причём это во всех странах. Европа вообще идёт в минусе по рождаемости. И у нас рождаемость не такая высокая, чтобы мы радовались. Мы должны помочь многим семьям в плане рождения детей.

– Есть ли такой возраст, когда людям уже стоит расстаться с надеждой стать родителями?

– К счастью, наши технологии позволяют продлить этот возраст.

– До скольки лет?

– У нас до 49 лет планируется беременность для женщин. Однако надо иметь в виду, что если женщине 20 лет, у неё репродуктивный потенциал по фолликулярному запасу 100%, а к 40 годам – всего 6%. Растрачивается фолликулярный запас у женщины, и вероятность рождения ребенка становится всё ниже. Поэтому, конечно, оптимальным является рождение детей до 27 лет, это показывают все наши исследования.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться