Депутаты Жогорку Кенеша проголосовали против лишения неприкосновенности своего коллеги Бакыта Жетигенова

Автор -

Депутаты Жогорку Кенеша проголосовали против лишения неприкосновенности своего коллеги Бакыта Жетигенова. Таким образом, не дал согласие Генеральной прокуратуре на привлечение Жетигенова к уголовной ответственности.

88 депутатов проголосовали «за» заключение депутатской комиссии, которая предложила не лишать неприкосновеннсти Жетигенова, и один нардеп проголосовал «против».

Напомним, Первомайский райсуд Бишкека водворил Б. Жетигенова до 26 января 2022 года в СИЗО ГКНБ. Он подозревается в планировании организации провокаций, дестабилизации общественно-политической обстановки в стране сразу после парламентских выборов 28 ноября с последующим насильственным захватом власти.

Ранее Генпрокуратура внесла представление в отношении трех депутатов для дачи согласия на привлечение к уголовной ответственности. ЖК отклонил представление по двум депутатам — Асылбеку Жээнбекову и Торобаю Зулпукарову. Их отпустили из-под стражи.

Депутат Мамашова отметила, что со вступлением в силу новой редакции Уголовно-Процессуального кодекса депутат Жогорку Кенеша должен был быть незамедлительно из СИЗО до завершения процедуры получения согласия Жогорку Кенеша на его привлечение к уголовной ответственности.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться