Туркменистан является образцовой клептократией, где доходы государства расхищаются — отчет Crude Accountability

Автор -

    Туркменистан является образцовой клептократией, где доходы государства расхищаются, где президент страны тратит миллиарды долларов на грандиозные и бесполезные проекты. Такой вывод содержится в отчете международной организации Crude Accountability по Туркменистану, пишут СМИ.

    В отчете отмечается, что сегодняшний тяжелый экономический в Туркменистане свидетельствует, что этими средствами распоряжались нерационально. Авторы отчета отмечают, что страна, имеющая едва ли не самую непрозрачную экономику в мире, стала еще более закрытой при президенте Бердымухамедове.

    Бердымухамедов реструктурировал нефтегазовую отрасль, замкнув ее на себе: упразднил государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов и создал государственную компанию NAPECO, которая, как отмечают авторы доклада, не публикует никаких сведений о своей деятельности, доходах, расходах и составе правления.

    Семья президента контролирует основные бизнес-структуры страны.
    Контроль над бизнесом в основном находится в руках пяти сестер президента, особенно старшей сестры Дурдынабат, ее мужа Аннаназара Реджепова и их сыновей Шамурата и Хаджимурата Реджеповых. В последние годы говорится, что Бердымухамедов готовит своего сына Сердара стать в будущем его преемником.

    Вне семьи президента самый влиятельный человек в стране — Виктор Храмов, советник президента, сохранивший свой пост после смерти Ниязова в 2006 году. Советник Бердымухамедова по вопросам нефти и газа Игорь Макаров из компании Areti/Арети (ранее называвшейся Itera/Итера) также считается одним из приближенных президента и помогает ему в финансовых делах, говорится в отчете Crude Accountability.

    В отчете среди основных особенностей туркменского режима отмечается отсутствие достоверных экономических данных, непрозрачность финансовой системы, экспортных сделок, репрессии, отсутствие свободы слова и политического плюрализма. Государство не публикует достоверной информации об экономическом росте, национальном бюджете, нефтегазовых доходах и валютных резервах Туркменистана.

    Судя по данным международных финансовых организаций, в 2015 году Туркменистан располагал валютными резервами на сумму около 35 миллиардов долларов.

    Сегодняшний тяжелый экономический в стране свидетельствует, что этими средствами распоряжались нерационально, причем неизвестно, сколько их осталось.

    Самую значительную часть своих доходов Туркменистан получает от экспорта газа в Китай. Однако каким станет в будущем спрос на газ в Китае, остается под вопросом. Если Туркменистан не проведет диверсификацию экономики, сократив долю нефтегазового экспорта, экономике страны грозит серьезная опасность, говорится в отчете.

    Большая часть доходов Туркменистана от экспорта газа поступает на государственный счет в Deutsche Bank во Франкфурте. Deutsche Bank неизменно отказывается обсуждать с правозащитниками и активистами антикоррупционных кампаний свою роль главного банкира одного из худших в мире политических режимов, отмечает Crude Accountability.

    Несмотря на режим коррупции и репрессий, многие компании всё еще пытаются вести бизнес в Туркменистане. Наиболее успешные из них — Polimeks, Bouygues, Calik Holding, Itera/Areti — добились успеха благодаря тесным личным связям с президентом.

    Авторы отчета делают выводы, что Туркменистан является образцовой клептократией, культ личности Бердымухамедова не уступает культу личности его предшественника Сапармурата Ниязова, а всемогущая служба госбезопасности пресекает любые проявления инакомыслия, свободы слова и политического плюрализма.

    Бердымухамедов подавил инакомыслие и мало что изменил в стране после прихода к власти в 2006 году вслед за смертью автократа Сапармурата Ниязова. Как и его предшественник, Бердымухамедов полагался на субсидирование цен на товары первой необходимости и коммунальные услуги, чтобы сохранить власть. Несмотря на богатые запасы природного газа, в последние годы страна столкнулась с тотальным дефицитом продуктов питания и предметов первой необходимости, нехваткой денег.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться