Бактыбека Калмаматова обвиняют за чужие посты в соцсети

Автор -
235

Соратники и члены партии «Азаттык» требуют освободить экс-депутата парламента Бактыбека Калмаматова. Об этом заявлено на пресс-коференции, сообщает 24.kg.

По словам адвоката, его задержание ГКНБ незаконно.

«В аэропорту мы прошли регистрацию, сдали багаж, при пересечении границы пограничники сняли супруга с рейса. Они забрали его паспорт. Мы спросили, есть ли какое-то ограничение на выезд? Они говорят, нет. Но есть оперативный приказ ГКНБ. Потом его увезли на допрос, который длился более 15 часов. Согласно конвенции ООН, это считается пыткой. По действующему УПК допрос должен вестись не более восьми часов», — рассказала супруга Бактыбека Калмаматова Айым Камчыбекова.

Напомним, по данным пресс-центра ГКНБ, бывшему нардепу инкриминируют разжигание межнациональной розни.

«Его обвиняют не за какие-то высказывания или выступления, потому что их не было вовсе. Следователи вменяют Бактыбеку Калмаматову какие-то посты, написанные в Facebook в аккаунте под ником Нур Азиз. Я вчера ознакомилась с этой страницей в соцсети. Она появилась только в декабре 2020 года. Автор страницы рисовал карикатуры. В них ГКНБ усматривает признаки межрегиональной вражды. Они говорят, что якобы этот аккаунт связан с номером телефона, которым раньше Бактыбек Калмаматов пользовался. Мы пошли в офис сотового оператора, чтобы выяснить, кто пользовался этим номером в последнее время. Там сказали, что номер сгорел и выставлен на продажу», — пояснила Айым Камчыбекова.

Супруга экс-депутата считает его задержание незаконным. По ее словам, он не имеет никакого отношения к указанному аккаунту в Facebook и никогда не знал этого человека.

Напомним, 22 декабря Бактыбека Калмаматова сняли с рейса в аэропорту «Манас» и доставили в ГКНБ. Бывший депутат парламента хотел выехать за границу для совершения малого паломничества. Он водворен в СИЗО ГКНБ до избрания меры пресечения.



Поделиться