Садыр Жапаров принял верительные грамоты от послов Швейцарии, Монголии, Азербайджана

Президент Кыргызстана сегодня, 23 декабря, принял верительные грамоты от Чрезвычайных и Полномочных Послов ряда иностранных государств, аккредитованных в стране.

Верительные грамоты вручили послы Швейцарской Конфедерации Оливье Бангертер, Монголии Ганхуяг Содном и Азербайджанской Республики Латиф Сейфаддин оглы Гандилов.

Перед началом церемонии глав иностранных дипломатических миссии приветствовал Почетный караул.

В ходе двусторонних встреч, которые провел с каждым дипломатом после церемонии вручения верительных грамот, обсуждены вопросы углубления двусторонних отношений, усиления политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, существенного увеличения товарооборота и наращивания инвестиционного взаимодействия.

Глава государства поздравил послов с назначением на высокую и ответственную должность.

Он выразил готовность активизировать сотрудничество со странами, которые они представляют, по всем направлениям, представляющим взаимный интерес, в рамках двустороннего формата и международных организаций.

Глава государства акцентировал внимание на важности развития и углубления межгосударственных политических и культурно-гуманитарных отношений, а также на установлении прямых торгово-экономических контактов и стимулировании мероприятий по привлечению иностранных инвестиций в Кыргызстан.

подчеркнул одну из приоритетных задач Кыргызстана, которая состоит в защите интересов иностранных инвесторов. По его данным, в этих целях руководством страны ведется активная работа над улучшением инвестиционного климата в республике и кыргызская сторона готова реализовывать совместные проекты с иностранными инвесторами.

В свою очередь Посол Швейцарии Оливье Бангертер отметил множество схожих черт его страны с Кыргызстаном. Он поздравил Садыра Жапарова с тем, что по инициативе Кыргызстана на сессии Генеральной Ассамблеи была принята резолюция об объявлении 2022 года «Международным годом устойчивого горного развития», а также с прошедшими парламентскими выборами.

Оливье Бангертер отметил готовность Швейцарии к тесному взаимодействию и выделению 22 млн долларов США на программы развития в Кыргызстане.

Посол Ганхуяг Содном передал теплые слова приветствия от Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха, отметил высокий уровень политических контактов между странами.

Он напомнил, что в следующем году будет отмечаться 30-летняя годовщина установления дипломатических отношений двух государств.

Подчеркнув, что Кыргызстан братская страна в центральноазиатском регионе, Ганхуяг Содном отметил готовность расширять отношения в сельском хозяйстве и легкой промышленности, где имеется большой потенциал. Также Посол Монголии поздравил Кыргызстан с началом председательства на пространстве ЕАЭС.

Посол Азербайджана Латиф Сейфаддин оглы Гандилов подчеркнул, что страны объединяет общая история и культурно-духовное наследие по линии древнетюркских корней и советского периода.

Как отметил Посол, по всем международным вопросам у двух стран близкие позиции и подчеркнул готовность Азербайджана наращивать инвестиционное сотрудничество с Кыргызстаном.

В завершение встреч еще раз отметил заинтересованность Кыргызстана в развитии отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества, пожелав послам успехов в их важной и ответственной дипломатической службе.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться