Как советский борец поставил рекорд Олимпиады, который не побит вот уже 49 лет

Автор -
7499

Советский Союз прославился большим количеством борцов высочайшего уровня. Однако был атлет, чье достижение оказалось не под силу многим ныне именитым борцам. Речь об Иване Сергеевиче Ярыгине, представлявшем сборную Советского Союза в 70-х годах по вольной борьбе.

Ярыгин начинал свой путь в спорте как футболист, но однажды своими физическими кондициями привлек внимание тренера по борьбе. Так он стал заниматься самбо и борьбой. Со временем Иван остановился на вольной борьбе и в 21 год выиграл чемпионат Советского Союза (среди взрослых).

Вскоре после этого в Мюнхене должны были начаться Олимпийские 1972 года, но в сборной СССР у Ивана был конкурент – киевлянин Владимир Гулюткин. Гулюткин победил Ивана на Спартакиаде и считался главным претендентом на Олимпиаду. Но тут Ярыгин взял более высокую планку – стал первым на чемпионате Европы, и в итоге отправился в Мюнхен.

Здесь, в 23 года, парень и поразил мир. Всех своих 7-х противников Ярыгин победил досрочно. Каждого оппонента он уложил на лопатки, что не оставило им шансов на победу.

Так советский борец установил олимпийский рекорд, который не побит вот уже 49 лет. Болельщики всех стран тогда были поражены, а Иван в считанные дни стал самым известным борцом мира. Посмотрите, насколько непринужденно он одерживал верх над своими соперниками:

Для спортсмена Золотая награда Олимпийских игр была заслуженной, но этим его успехи не ограничились. Так или иначе, именно на Олимпиаде в Мюнхене имя Ярыгина стало известно всему миру. Огромный советский спортсмен, исповедующий яркий и искромётный стиль борьбы, досрочно выиграл все семь схваток в весе до 100 кг, проведя на ковре 17 минут 8 секунд. Этот результат до сих пор является непревзойдённым. Иван стал олимпийским чемпионом в 23 года, а год спустя подтвердил звание лучшего борца планеты на чемпионате мира в Иране. Там у соперников снова не было ни шанса.

В 1973-м Ярыгин вновь становится чемпионом СССР, побеждает на чемпионате мира, но затем его результаты пошли на спад. Иван уехал в Тайгу, где стал тренироваться на износ: каждый день он пробегал 50 км от Красноярска до деревни Слизнево, отжимался по 120 раз за подход, усиленно работал над техникой и резкостью. Его возвращение было триумфальным: две победы в финалах ЧЕ подряд и путевка на вторую Олимпиаду, где Ярыгину вновь не было равных.

В дальнейшем Ярыгин стал чемпионом мира, 2-кратным чемпионом Европы, 5-кратным обладателем Кубка мира и выиграл еще одни Олимпийские игры (1976 года).

После Игр в Монреале Иван начал подготовку к московской Олимпиаде, в конце 70-х выиграл крупный турнир в Тбилиси и Кубок мира. Но проиграл конкуренцию украинцу Илье Мате, который в те годы стал лучшим борцом планеты. «Раньше меня боялись, теперь я уже с опаской жду поединка с Мате. Хотя внешне в нем-то как раз нет ничего устрашающего — обычный парень, не выпирают, ходит вразвалочку, руку жмет вяло. Но все это обманчиво. На ковре он пружина, стальная пружина, и техника отменная», — рассказывал Ярыгин.

На первенстве СССР-80 Ярыгин стал 3-м, а Мате выиграл третий чемпионский титул подряд и получил путевку на Олимпиаду, где также взял золото. Ярыгин завершил спортивную карьеру и перешел на тренерскую работу, после распада СССР возглавил российскую федерацию борьбы. Его уважали во всем мире — Ярыгин внес неоценимый вклад в историю развития своего любимого спорта.

11 октября 1997 года, после окончания турнира в Махачкале, Ярыгин направился в Кисловодск, где отдыхала его жена. На одном из поворотов водитель не справился с управлением, в результате чего автомобиль врезался в припаркованный на обочине грузовик. Ярыгина отвезли в больницу, но Иван так и не пришел в себя, скончавшись от черепно-мозговой травмы…

В Красноярске атлету поставили высоченный памятник, там же ежегодно проводят борцовские турниры в его честь.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться