Эксперт: зарядка гаджетов по воздуху за счет технологий 6G может стать нормой

Системы беспроводной передачи электроэнергии с помощью технологий могут получить распространение с 2035 года, что позволит в буквальном смысле по воздуху заряжать мобильные телефоны и электрокары. Такое мнение ТАСС высказал Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Фотоника» на базе Пермского государственного национального исследовательского университета, инженер-исследователь лаборатории интегральной фотоники ПГНИУ Валерий Кожевников.

«Системы беспроводной передачи электроэнергии с помощью начнут массово появляться с 2035 года. <…> Благодаря новым системам мы сможем подзаряжать электромобили во время движения, а чтобы зарядить телефон, не нужно будет брать с собой блок и провод, достаточно будет просто подключиться к вышке», — сказал Кожевников.

Передача энергии с помощью вышек будет осуществляться за счет радиоволн определенной частоты между антенной и прибором-приемником, считает ученый. Сами волны будут защищены от помех и смогут проходить сквозь стены, леса и даже горы.

«Подобные технологии недавно тестировали в Новой Зеландии. А прототип беспроводной передачи энергии с помощью лазера существует еще с конца прошлого столетия. Однако при использовании лазерного луча теряется много энергии. Использование позволит проводить энергию с меньшими потерями», — пояснил эксперт.

Развитие технологий беспроводной передачи энергии может сократить ее стоимость и сделать производство более экологичным, допускает Кожевников. Однако для этого необходимо ускорить создание новых устройств в области радиофотоники и разработку компонентой базы, считает он.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться