Казахстан в этом году от соседей получил больше поливной воды, чем в прошлом году — министр природных ресурсов РК

Автор -
290

21 декабаря года на площадке Службы центральных коммуникаций при президенте экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев подвел итоги работы своего ведомства за текущий год. Он рассказал, в частности, о решении проблемы с поливной водой в этом году, который был достаточно напряженным из-за маловодья.

«Благодаря нашей активной переговорной политике с соседями мы в этом году получили воды больше, чем в прошлом году. В целом, мы смогли дополнительно получить 700 млн. м3 воды (на 106 млн. м3 больше, чем в 2020г.) по бассейну р. Сырдарья. К слову, нашим соседям приходилось себя ограничивать, но необходимую воду они нам дали. В результате мы обеспечили поливной водой фермеров Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областей», — сказал министр.

Для сокращения непроизводительных потерь воды в этом году завершена реконструкция 1050 км каналов. Восстановлена инфраструктура для ввода в оборот 78 тыс.га орошаемых земель. За 5 лет будет реконструировано не менее 120 каналов протяженностью порядка 2,3 тыс. км.

В рамках реализации Послания Главы государства начата работа по цифровизации и внедрению водосберегающих технологий. В течение ближайших 5 лет в планах оцифровать 212 каналов протяженностью более 3,3 тыс. км. Реализация данных мероприятий позволит сэкономить до 2,2 куб.км.

В рамках нацпроекта «Жасыл Қазақстан» в планах до 2025 года построить 9 водохранилищ в 6 областях с общим объемом 1,7 млрд. м3.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться