«Применение ККМ с новыми стандартами принесет ощутимые выгоды»: Налоговая служба Кыргызстана обращается к предпринимателям

Автор -
203

На фоне протестов торговцев крупных рынков против ККМ Государственная налоговая служба Кыргызстана распространило разъяснение:

С 1 июля года на территории Кыргызской Республики применение ККМ осуществляется по новым стандартам. С указанной даты уже не подлежат применению старые образцы ККМ без функции передачи фискальных данных в режиме реального времени.

На сегодняшний день по стране субъектами применяются 29 тыс. 87 ККМ.

Кроме этого, Налоговая служба с сентября года проводит пилотный по применению новых моделей ККМ. В рамках проекта кассовые аппараты, а также их обслуживание предпринимателям предоставляются бесплатно. На сегодняшний день на различных точках торговли и услуг уже установлена и подключена 2331 пилотируемая ККМ.

Сотрудники Налоговой службы среди субъектов предпринимательства провели большую разъяснительную работу. До субъектов была доведена информация о том, кто должен применять ККМ, где и как их можно приобрести, в чем преимущества применения этих аппаратов. Помимо письменных уведомлений, были организованы круглые столы, встречи, семинары. В ходе проведения разъяснительных мероприятий со стороны предпринимателей не возникало каких-либо недопониманий и возражений.

Как было ранее разъяснено, ККМ должны применять точки торговли и общепита, аптеки, авиакассы, АЗС, интернет магазины, а также другие субъекты, оказывающие услуги населению и осуществляющие наличные или безналичные расчеты с населением.

В настоящее применяются ККМ двух типов – аппаратная и программная.

Помимо привычного кассового аппарата с фискальной памятью, имеющего модуль онлайн передачи данных, ККМ может иметь вид приложения. Оно устанавливается на смартфон, планшет или компьютер. При этом загрузка программной ККМ осуществляется бесплатно, что является наиболее доступной альтернативой аппаратной ККМ. Предпринимателю достаточно приобрести чековый принтер для выдачи чека потребителям.

Аппаратные ККМ можно приобрести в Центрах технического обслуживания ККМ, которых на сегодня насчитывается 14. Выдачу программных ККМ производят 15 операторов фискальных данных.

Также отметим, что «Керемет банк» и «РСК банк» приобрели по 1000 ККМ, которые будут бесплатно установлены предпринимателям, обратившимся к ним с заявлением. В целом государственные банки бесплатно обеспечат субъектов аппаратами в количестве 9 тыс. штук.

Чтобы зарегистрировать приобретенную ККМ, предпринимателю необходимо обратиться в местный налоговый орган. Там сотрудники при необходимости подробно разъяснят порядок и правила использования ККМ, проинформируют, какой тип аппарата наиболее подходит для применения в том или ином виде деятельности.

Уважаемые предприниматели!

Применение ККМ с новыми стандартами принесет ощутимые выгоды не только государству, но и добросовестным налогоплательщикам. Будет создана прозрачная фискальная система, благоприятная конкурентная среда для налогоплательщиков, а также сократятся различные формы контроля в отношении добросовестного бизнеса. Также это обеспечит защиту прав потребителей.

Кроме этого, применение ККМ избавляет предпринимателя от оформления целого комплекта кассовой отчетности. Субъект с наемными работниками имеет возможность удаленного контроля своих сотрудников через личный кабинет.

В свете применения новых информационных технологий применение контрольно-кассовых аппаратов – это требование времени.

Государство на протяжении многих лет давало возможность гражданам, занимающимся мелким и средним бизнесом, встать на ноги за счет патентной системы. Однако современные меняющиеся условия требуют адекватных изменений в системе налогообложения и в целом налоговой политики. Во всех развитых странах очень жестко исполняются законы, касающиеся уплаты налогов. Поэтому эти страны имеют возможности для качественного исполнения своих социальных и иных обязательств перед гражданами.

ГНС призывает каждого субъекта применять ККМ при оказании услуг и расчете с населением. Только такими методами мы можем создать прозрачный конкурентоспособный рынок, говорится в сообщении Налоговой службы.

Как сообщил 24.kg, против ККМ выступают не только в Бишкеке, но и в Токмоке.

Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса Токмака выступает против установки контрольно-кассовых машин (ККМ). Видео опубликовано в Instagram.

Они обратились к властям по поводу нового Налогового кодекса. «Малый и средний бизнес сейчас находится в критическом положении. Мы просим, чтобы минимум на год приостановили применение онлайн ККМ и не заставляли людей их устанавливать. Люди готовы оплачивать патент, Соцфонд, но по системе ККМ это сложно», — возмущаются предприниматели.

Также сегодня на акцию протеста вышли торговцы рынка «Дордой».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться