Кыргызстан хочет внесудебного урегулирования дела по Кумтору — СМИ

Автор -
267

    настаивает на внесудебном урегулировании спора с канадской Centerra Gold, в котором взяло под контроль золоторудное компании «Кумтор», и обе стороны подали судебные иски, сообщил источник, близкий к правительству, пишет РИА Новости/Прайм.

    Возможное урегулирование конфликта между сторонами обсуждалось на встрече в Женеве 28-30 сентября, сообщил Reuters со ссылкой на источники, близкие к правительству.

    Заместитель премьер-министра страны заявил, что по-прежнему открыт для достижения внесудебного урегулирования, которое удовлетворит все стороны. «Однако мы также готовы довести судебный арбитраж до его надлежащего и справедливого завершения», — добавил он.

    Centerra Gold отказалась комментировать возможное урегулирование и встречу в Женеве и сослалась на октябрьское заявление, в котором говорилось, что компания «по-прежнему открыта для согласованного разрешения претензий правительства Киргизии, но оно должно отражать справедливую стоимость рудника и компенсацию за другие ущерб, причиненный действиями правительства».

    Centerra Gold все обвинения отрицает и называет национализацией и экспроприацией «внешнее управление» рудником. Компания уже не учитывает в результатах показатели по руднику и признала миллиардный убыток по Кумтору в финансовых результатах.

    Кыргызстан, в свою очередь, уже заявляет о том, что намерен самостоятельно разрабатывать месторождение, хотя аффинажный завод страны в сентябре лишили статуса надежного поставщика золотых слитков.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться