«Вы предпочли спрятаться за спинами других людей»: Ветеран спецслужб раскритиковал министра цифрового развития Догоева и вызвал на дебаты

Автор -
753

Ветеран спецслужб Таалай Джумадылов вызвал на дебаты министра цифрового развития Кыргызстана Дастана Догоева. Джумадылов сделал открытое обращение через СМИ.

Ветеран спецслужб раскритиковал главу Минцифры за его позицию во время событий, связанных со сбоем сайта ЦИК во время подсчета данных АСУ в онлайн-режиме.

Уважаемый Дастан Давлетович!

Пользуясь случаем, выражаю признательность Вам за оперативное реагирование на мое выступление, так как, к сожалению, подавляющее большинство членов Кабинета Министров элементарно предпочитают игнорировать обращения граждан. Надеюсь, что это была Ваша личная инициатива, а не исполнение указания «сверху».

Полностью согласен с сообщением возглавляемого Вами Министерства о том, что «…Подготовка и проведение выборов относится к исключительной компетенции Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.», а также «… министр цифрового развития Кыргызской Республики Дастан Догоев не является членом Центральной комиссии…». Для любого мало-мальски образованного человека — это общеизвестные и доступные для понимания факты.

Однако, считал бы уместным обратить внимание общественности на следующее:

Вы, господин Министр, в соответствии с распоряжением Главы Кабинета Министров, являетесь Сопредседателем Республиканского штаба по оказанию содействия избирательным комиссиям в решении организационно-технических вопросов при подготовке и проведении выборов депутатов Жогорку Кенеша.

Об этом весьма важном и имеющем существенное значение в рамках затрагиваемого вопроса обстоятельстве Вы предпочитаете сохранять молчание. Это факт, и Вы никоим образом не можете отрицать его!

Уважаемый Дастан Давлетович!

Теперь перехожу непосредственно к сути моего к Вам обращения:

Уверен, что в силу обязанностей Сопредседателя Республиканского штаба и предъявляемых к занимаемой высокой министерской должности квалификационных требований, Вы не могли не заметить, что 28 ноября сего года, в самый ответственный момент подведения предварительных результатов голосования, в прямом эфире, в работе Государственно Автоматизированной Информационной Системы «Шайлоо» возникла «нештатная ситуация», то есть «что-то пошло не так».

Никак не сработала так называемая «защита от дурака!».

При этом, с подачи отдельных высоко поставленных, весьма далеких от информационно-коммуникационных технологий «деятелей» было запущено в оборот абсолютно безграмотное определение – «сбой в работе сервера».

Эти чиновники, подобно героям известной басни Крылова «Лебедь, Щука и Рак», бросились «наперегонки», «каждый во что горазд», в зависимости от уровня своей продвинутости и образованности, комментировать произошедшее.

Чего только они не наговорили относительно причин случившегося – от враждебных происков и диверсии, хакерских атак со стороны иностранных государств, до заверений в принятии в день голосования исчерпывающих мер по укреплению физической охраны по всему периметру «сервера».

Называть фамилии и занимаемые высокие должности этих «героев» нет необходимости, так как страна знает каждого из них «в лицо». Уверен, что именно эта несогласованная, нескоординированная, разно векторная и, самое главное, неквалифицированная «вольная интерпретация» данной нештатной ситуации не развеяла, а, наоборот, только усилила зародившиеся сомнения в справедливости подведения результатов голосования в автоматизированном режиме.

Вот здесь то и была острая необходимость в Вашем «выходе на сцену». Вы, как Сопредседатель Республиканского штаба, руководитель специализированного министерства, вполне могли «развеять возникшие сомнения». Однако, вместо этого Вы предпочли спрятаться за спинами других людей.

Впрочем, такая «недостойная настоящего мужчины» линия поведения и ранее была свойственна Вам. Наряду с этим, думаю, что проводимая Вашим министерством работа по цифровизации является по большому счету только лишь имитацией бурной деятельности, чреватой негативными последствиями для страны.

Если Вы считаете, что своими высказываниями и оценочными суждениями мною нанесён ущерб Вашей деловой репутации и каким то образом затронута Ваша честь, и Вы примите решение «бросить мне вызов», то, со своей стороны, подтверждаю готовность принять его.
Исходя из изложенного, предлагаю Вам в прямом эфире на телевидении, на любой выбранной Вами площадке, «выяснить отношения», поставить точки над «i».

Честь имею,
Ветеран органов безопасности Т.Джумадылов



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться