Погранпредставители Таджикистана признали незаконность действий таджикских военных, которые стреляли в грузовик кыргызстанца

Автор -

22 декабря 2021 г., на месте инцидента — на участке автодороги Максат – Жаштык Лейлекского района Баткенской области состоялась встреча пограничных представителей Кыргызской Республики с пограничными представителями Таджикистан по факту применения оружия таджикскими пограничниками в отношении гражданина Кыргызстана.

В ходе встречи таджикской стороне были продемонстрированы хронология и место произошедшего инцидента.

Пограничные представители Республики Таджикистан полностью признали незаконность действий таджикских военнослужащих и неправомерность применения ими оружия. Пограничные представители Таджикистана заявили, что пограничники ПВ ГКНБ РТ, допустившие этот вопиющий факт, будут привлечены к ответственности.

Данный инцидент будет расследован со стороны Военной прокуратуры Таджикистана.

Стороны договорились о проведении односторонних расследований произошедшего.

Кроме того, в ближайшее будут проведены совместные занятия с начальниками пограничных застав Сторон по Линии поведения пограничников КР и РТ на Государственной границе.

По состоянию на 23 декабря обстановка на кыргызско-таджикском участке Государственной характеризуется как стабильная.

Что произошло

По предварительным данным, 22 декабря гражданин Кыргызстана ехал на КАМАЗе по автодороге Максат-Жаштык в Лейлекском районе Баткенской области. Дорога проходит вдоль линии кыргызско-таджикской госграницы.

остановился для того, чтобы набрать воду из арыка. В это трое таджикских военнослужащих подошли к нему, сели в машину и потребовали проехать на территорию Таджикистана. продолжил движение по автодороге уже с таджикскими пограничниками.

С целью привлечения внимания неожиданно преградил путь другой автомашине, следовавшей по дороге, и успел крикнуть о том, что его задержали таджикские военные. Таджикские пограничники вышли из машины, в это продолжил движение.

Таджикские военнослужащие открыли огонь по КАМАЗу, совершив 3 выстрела по баллону и лобовому стеклу.

В результате применения оружия таджикскими пограничниками получил незначительные царапины от осколков стекла.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться