Турецкие провластные СМИ нервно реагируют на предложение главы Чечни установить памятник лидеру курдов

Автор -
420

Турецкие проправительственные негативно отреагировали на предложение главы Чечни установить лидеру турецких курдов. Такую инициативу Рамзан Кадыров выдвинул в ответ на открытие в одной из турецких провинций парка имени Джохара Дудаева.

Различные издания, в частности, Daily Sabah, считают слова Кадырова угрозой. Они называют лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, увековечение памяти которого не исключил чеченский лидер, «террористом». Интернет-издание Haber7 приводит и комментарии читателей, которые называют Кадырова «марионеткой Путина», а Джохара Дудаева, который в начале 90-х возглавлял чеченских сепаратистов, «легендарным лидером». К слову, «борцом за свободу» его называют и некоторые другие турецкие издания, пишет «Эхо Москвы».

Чуть ранее назвал увековечение памяти Дудаева в Турции «циничным политическим поступком» и обвинил президента республики Реджепа Эрдогана в поддержке террористов. В Кремле, в свою очередь, отметили, что довели до Анкары неодобрение по поводу присвоения имени Дудаева одному из парков, а реакцию на это Кадырова «объяснимой». Как выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, чеченский лидер «пережил несколько войн», спровоцированных террористами.

Джохар Дудаев с 1991 года возглавлял объявившую независимость Чечню, спустя пять лет он был убит в результате спецоперации российских спецслужб. Абдулла Оджалан, в свою очередь, был основателем Рабочей партии Курдистана, которую власти Турции считают террористической. Сейчас он отбывает пожизненное заключение.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться