Звание вора в законе становится вечным статусом

Автор -
626

Уголовных дел по профильной статье УК России уже много, но осужденных преступных авторитетов пока мало, пишет в своей статье в «Независимой газете» Александр Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ:

Под занавес уходящего года как из рога изобилия посыпались приговоры в отношении региональных воров в законе, в том числе умерших и их «смотрящих», обвинявшихся в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210. 1 УК РФ). Среди них оказалось немало любопытных личностей. В частности, Мосгорсуд отправил на 9,5 года в колонию строгого режима грузинского вора в законе Ираклия Джабуа (Ика Ростовский), признанного виновным не только в этом преступлении, но и в использовании поддельного паспорта и покушении на незаконное пересечение госграницы (намеревался сбежать в Турцию по армянскому паспорту). Правда, последние пункты обвинения в итоговый срок не вошли ввиду истечения срока давности.

Как утверждала прокуратура, преступник числился вором с августа 2014 года, пользуясь «безоговорочным авторитетом у лиц, придерживающихся криминальной идеологии, соблюдал и распространял преступные традиции и обычаи, имея опыт преступной деятельности». В качестве подконтрольных ему территорий назывались Московская и Ростовская области, а также Красноярский край. Между тем, по данным СМИ, после задержания Джабуа в марте 2016 года группа криминальных авторитетов не признала его воровских полномочий, когда тот оказался в каширском СИЗО № 5. Примечательно, что под «прогоном» (указание преступных авторитетов. – «НГ») о лишении его воровского статуса подписался в числе прочих небезызвестный Захарий Калашов (Шакро Молодой), отбывающий 10-летний срок за вымогательство.

Как бы то ни было, информация о лишении Джабуа воровского сана никак не повлияла на исход его дела в суде. Возможно, она даже не объявлялась стороной защиты, хотя сам подсудимый своей вины так и не признал. В связи с этим возникает закономерный вопрос: каким же образом обвиняемому избавиться от нежелательного статуса (при наличии искреннего на то желания), чтобы избежать весьма строгого в силу безальтернативности наказания по ст. 210.1 УК? Воровское сообщество – не политическая партия или профсоюз, членский билет просто так не сдашь. В одном из приговоров есть любопытная фраза: «После вступления 12 апреля 2019 года в законную силу федерального закона, которым была введена уголовная ответственность за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии, обвиняемый не отказался от своего криминального статуса и продолжил занимать данное положение вплоть до своего задержания».

Получается, что все воры (около 300 человек) должны были гурьбой бежать в полицию с заявлением о сложении с себя полномочий (хотя этот статус присваивается на сходке)? Если так, то к ним вполне мог быть применен институт деятельного раскаяния (ст. 75 УК), когда человек освобождается от уголовной ответственности, если после совершения преступления (небольшой или средней тяжести) добровольно явился с повинной, способствовал его раскрытию и расследованию, возместил ущерб или иным образом загладил причиненный вред. Правда, рассчитывать на столь щедрый «подарок» ворам не приходится. Во-первых, ст. 210.1 УК относится к категории тяжких, во-вторых, у нее почему-то отсутствует примечание, аналогичное ст. 210 или 282.2 УК, а в-третьих, само сотрудничество с правоохранителями явно противоречит устоявшимся традициям.

Хотя последнее обстоятельство отнюдь не догма. Так, в октябре было завершено расследование уголовного дела в отношении бывших замначальника управления ГУУР МВД и замначальника 8-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ, обвиняемых в вымогательстве крупной взятки в 25,3 млн руб. Как установило следствие, один из силовиков курировал вора в законе по кличке Мирон, но после увольнения передал собранную на него информацию коллеге. Тот, в свою очередь, стал шантажировать вора имеющимся компроматом. Испугавшись возможной посадки по новой статье, преступник переписал земельный участок в Подмосковье на родственников силовика. Однако после вымогательства 1 млн долл. он написал заявление в профильное управление «М» ФСБ России. Для преступного мира сам факт сотрудничества вора с властями, хоть и при изобличении коррупционеров, стал беспрецедентным. После признания потерпевшим Мирону предстоит выступать в суде на стороне гособвинения. Помимо этого, он попал в программу госзащиты, избежав тем самым уголовной ответственности по «антиворовской» статье УК. Впрочем, на допросах он утверждал, что давно порвал с преступным миром и вором не является.

Определенные надежды воры связывают с беспристрастными судами присяжных, дважды оправдавшими их коллег за недоказанностью (в Томске и Красноярске). Однако отмена этих вердиктов по требованию прокуратуры в апелляции может закрыть и эту лазейку. Впрочем, уповать на безоговорочную победу в этом случае также не приходится. В июле коллегия присяжных Пензенского облсуда признала виновным по ст. 210.1 УК местного «положенца», получившего свой криминальный статус еще в 2015 году.

Гипотетический шанс избежать колонии у воров все-таки сохраняется. Вот свежая статистика Судебного департамента при Верховном суде России по сходной категории дел об организации преступного сообщества и участия в нем (ст. 210 УК РФ): за первое полугодие по ней оправдали 5 человек, а в отношении еще 55 дела были прекращены. Из 88 осужденных по ней лиц лишение свободы назначили лишь 51, а штраф – всего 14. Кстати, из 117 обжалованных в апелляции приговоров по ст. ст. 208–210.1 УК РФ были отменены 7, а еще 28 изменены по квалификации и мере наказания. Основаниями для этого послужили существенное нарушение норм УПК (ст. 389.15 и 389.17 УПК РФ) и неправильное применение уголовного закона (ст. 389.18 УПК РФ). В кассации из 79 таких приговоров был отменен лишь один, а видоизменены еще 16.

Подводя итог, можно констатировать, что объявленная президентом России охота на загостившихся на свободе воров в законе и их окружение постепенно дает свои результаты. В общей сложности – около 20 осужденных. Однако назрела необходимость скорректировать диспозицию ст. 210.1 УК РФ, максимально конкретизировав признаки предусмотренного ею преступного деяния во избежание оправдательных вердиктов. Нелишним было бы снабдить данную норму примечанием об освобождении от уголовной ответственности раскаявшихся и непричастных к другим преступлениям воров. Ведь равенство всех перед законом и судом распространяется и на них.

Поделитесь новостью