Аибга- единственная территория иностранного государства, по которой Россия ведет споры открыто

Автор -
586

За последнее время к РФ заметно присоединяются новые территории по политическим, историческим и географическим причинам. Конечно, само России отрицает свое посягательство на другие земли. Но существуют и открытые претензии на некоторые территории. Но благо таких претензий немного, и в данном случае речь о горном массиве — Аибга.

Об этом рассказал «Вокруг света», казалось бы, зачем государству с такой большой площадью дополнительные земли? Какие еще территории потребует РФ? Сегодня многие предполагают, что это может быть Аляска, Казахстан или Донбасс. Но это лишь догадки политически одержимых людей. Единственная территориальная претензия касается всего лишь земли, площадь которой 160 км². И речь не о плодородной почве или солнечных пляжах, а о дикой местности с минимальным населением — в 100 душ. Если сравнить со столицей РФ, то данная земля составляет лишь 17% от территории Москвы. А для всей страны это буквально — 0,001%.

Споры за эту местность ведутся с 1928 года. Эта буквально на границе с Абхазией, и в 50-ти километрах от Сочи. и как везде, часть села на этой земле относится к РФ, а другая — к Абхазии. Граница проходит по реке Псоу. Такое разделение еще пошло с 1928, правда тогда межграничные вопросы обсуждались с правительством Грузии.

В советские времена как таковых споров не было, ведь все это было сплошным СССР. К 1988 российское передало некоторые земли Грузии. С распадом Cоветского Cоюза Аибга оказалась на границах с разными государствами. В то время разгорелся между Грузией и Абхазией.

В 2011 и начали демаркацию границ — тогда и возник спор из-за Аибги. Сегодня эта местность под властью Абхазии, но РФ требует учитывать, что вторая половина села и 160 км2 принадлежат ей. Это довольно серьезный вопрос политического и юридического характера. Конечно, разбираться будут юристы и дипломаты.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться