Эдиль Байсалов: «Петр I у нас Садыр! А мы все птенцы гнезда Садырова»

Автор -
340

    На высокой государственной должности Эдиль Байсалов чуть больше двух месяцев. Заместитель председателя кабинета министров по социальному блоку, звучит его новый статус.

    В своем большом и откровенном интервью редакции «Новые лица», Эдиль Байсалов рассказал о многих интересных моментах работы в команде нынешнего президента КР Садыра Жапарова.

    «Садыр Жапаров стал моим президентом. Он мой президент. Его избрал мой народ. Мое государство нуждается в таком сильном лидере. Я абсолютно, совершенно точно, давным-давно, вне зависимости от каких-то фамилий, считал, считаю и требую, прошу, я не религиозный человек, но если надо — и помолюсь, чтобы у моей страны был сильный лидер. Сильный лидер, который будет вести народ. Поэтому хочу сказать, что Садыр Жапаров абсолютно сильный лидер», — сказал Эдиль Байсалов.

    “Как посол я состоялся”

    На вопрос о том, удовлетворен ли Эдиль Байсалов своей работой в качестве посла Кыргызстана в Великобритании, он ответил:

    “Я абсолютно не удовлетворен своей работой в качестве посла. Я не довел до конца начатое. За два года работы послом, я успел только 6 месяцев поработать до пандемии. В дипломатии личные контакты очень важны. А там все было закрыто на карантин. При нормальных обстоятельствах я добился бы многого. Но как посол я состоялся. Поначалу я беспокоился, примут ли меня карьерные дипломаты. Потому что я уличный активист, биография у меня соответствующая.

    Были ли контакты с Максимом Бакиевым?

    В ходе редакция затронула тему сына беглого президента Курманбека Бакиева – Максима.

    — Многие высказывают мнение, что вы как-то связаны с Макимом Бакиевым. Как прокомментируете?

    — Я не хочу сказать, что многие так думают. Я считаю, что некоторые идиоты откровенно расписываются в своей абсолютной какой-то просто некомпетентности и прочее. Одно дело, когда анонимные комментарии, но я был настолько удивлен, когда вроде уважаемые люди распространяют такие фейки или «подтверждают» это, ну не считая некоторых шизофреников, которые там за рубежом находятся. Все же несерьезно унижать себя, опровергая или доказывая. Это глупость большая. Все, кто меня хорошо знает, понимают, что это просто невозможно.

    Другое дело, конечно, будучи послом в Лондоне, ты часто думаешь, что будет, если вот там из-за угла он появится? Какой будет моя реакция?

    Я уже в 2013-2014 годах убедился в том, что это была либо некомпетентность, либо госизмена, чтобы уголовные дела по Бакиевым были провалены. Эти дела были нарублены топором. Все было сделано для того, чтобы доказать, что это было не правосудие, а является политической вендеттой.

    — То есть это могла быть госизмена?

    — Не знаю, что именно это было, но скорее всего, это были глупость и некомпетентность.

    Некомпетентность — это самая страшная форма коррупции. Мы страдаем не от того, что у нас воруют, а от того, что у нас люди тупые, откровенно глупые, откровенно безумные. И на фоне всего этого рождаются подобные слухи.

    Что экстрадиции Максима Бакиева, я пытался, конечно, и посвящал этому вопросу большую часть своего времени. Тем более что содержание наших двусторонних отношений с Британией сводилось практически только к этому вопросу. Вы знаете, предыдущее руководство вообще-то отозвало посла из-за этого вопроса, а после у нас долгое время не было руководителя посольства в этой стране.

    Вопрос остается актуальным., не только мы, но и у каждой страны, большой или маленькой, там прячутся десятки лиц. Политический истеблишмент Великобритании ведет параллель: начиная с пирата Дрейка, который грабил корабли, а нас самом деле служил во флоте Ее Величества в звании адмирала и все награбленное свозил в это островное государство. Это серьезное рассуждение, что вся экономика этой страны строится на приеме таких беглых, чтобы подлых людей привечать.

    Но отвечая на ваш вопрос: нет, я с ним (Максимом Бакиевым) не знаком и не имею каких-либо связей.

    — А если бы встретились, какой была бы реакция?

    — Я бы подошел к нему как посол, как минимум поздоровался. Вы ведь знаете, это очень сложный юрилически вопрос. В свое время я тоже был беженцем.

    Говоря о прошлом, мы не знаем, кто прав, а кто виноват. Но вот о чем можно говорить, так это о том, что Максим Курманбекович должен нашему народу денег. Он, наверное, и сам этого не будет отрицать», — заключил Байсалов.

    Кто и как предложил занять высокую госдолжность?

    По словам Байсалова, Акылбек Жапаров за несколько месяцев до назначения на пост председателя кабмина говорил ему, что хотел бы его видеть в своей команде. Но Байсалов отказывался от этого предложения, считая, что его миссия посла еще не завершена. По словам политика, он согласился на эту должность только из-за того, что его поставили перед фактом.

    «Я много раз отказывался от его предложения, а после приехал в Бишкек в очередную командировку в связи с подготовкой к конференции в Глазго. И меня поставили перед фактом. Выходя из кабинета, я не знал, что ответить, но понял, что это большая ответственность. Раньше я думал, что вот наступит день и придет хороший руководитель — я буду ему помогать. Но потом я понял, что этот день может и не наступить. Придут другие люди, страна будет другой. Эта должность — большая ответственность в такое непростое время. Мы на краю пропасти или все еще летим на дно, а его не видно», — сказал Байсалов.

    Что полезного Садыр Жапаров сделал на посту президента?

    По мнению Эдиля Байслова, президент толком не приступил к своей работе, а его обвиняют в авторитаризме.

    «Он еще «А» не сказал, а на него накинулись», — заявил Байсалов.

    По словам Байсалова, по-настоящему у Жапарова не было администрации и она появилась лишь недавно, после того как конституционный закон вступил в силу.

    Он также перечислил вещи, через которые пришлось пройти Жапарову за этот год:

    • люди, которые представлялись именем Жапарова и вымогали деньги;
    • выборы президента и инаугурация;
    • Жапарову пришлось наводить порядок в своих собственных рядах;
    • противоборство с контрреволюционным движением.

    «При моем назначении осенью этого года сколько мне серьезных людей говорили: «Эдиль, их через месяц не будет. Вот будут выборы, потом будут беспорядки, потом твоего Садыра не будет. Куда ты идешь? Ты скоро будешь сидеть» — и прочие вещи говорили», — сказал зампред кабмина.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться