На западе Туркменистана у четверых пациентов обнаружен «омикрон». Они прибыли из Казахстана

Автор -

В Балканском велаяте Туркменистана начали ужесточать карантинные ограничения против распространения коронавируса. Медработник, беседовавший со СМИ, сказал, что причины этого связаны с обнаружением «омикронной» версии COVID-19 у туркменских граждан, прибывших из Казахстана.

«В карантинной зоне Бекдаш у четверых наших граждан из Казахстана была обнаружена «омикронная» версия COVID-19», — сообщил балканский врач на условиях анонимности.

Врач также отметил, что туркмено-казахстанский пограничный переход был открыт около двух недель назад и что туркменским гражданам, оставшимся в Казахстане, разрешен въезд в страну. Но он также подчеркнул, что пограничный переход был закрыт после обнаружения вируса «омикрон» у туркменских граждан.

Инцидент произошел после того, как президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов поручил секретарю Государственного совета безопасности, главе Государственной миграционной службы и главе Государственной таможенной службы не допустить проникновения в страну «омикрона».

На рабочем совещании 21 декабря глава государства подчеркнул, что «в этом вопросе нельзя расслабляться», заявив, что «омикрон» проникает из страны в страну через людей и грузы.

Как сообщает наш корреспондент в Балканском велаяте, с 22 декабря пассажиры, направляющиеся из Туркменбаши в Ашхабад, должны будут сдавать сразу два теста на COVID-19.

Согласно новым требованиям, продолжительность обоих тестов не должна превышать 24 часа. Стоимость каждого теста составляет 101 манат, а для вылета в Ашхабад пассажирам необходимо потратить 202 маната помимо билета на самолет. Ранее пассажиры должны были пройти тест, который длился 72 часа.

Наш корреспондент также сообщает, что после новых требований в городском отделении Государственной санитарно-эпидемиологической службы образовалась большая очередь.

По его словам, утром 22 декабря здесь выстроились около 400 человек. Но не все смогли пройти тест из-за небольшого количества поступающих тестов. Ежедневно проводится 200 тестов, а число пассажиров 300 человек в день.



Поделиться