В НАТО опровергли обвинения Путина и заявили, что не обещали не расширяться

Автор -

Ранее российский президент сказал, что альянс «надул» Россию. Тему расширения во время  пресс-конференции Владимира Путина подняла журналистка британского канала Sky News. Она спросила, может ли дать гарантии, что не нападет на Украину, или это зависит от переговоров.

«Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России, — ответил ей Путин. — Разве это какое-то избыточное требование, не ставить больше ударных систем у нашего дома?»

Он снова заявил о том, что в 1990-е в обещали России «ни одного дюйма [расширения] на восток». «Ну и чего? На-ду-ли! Просто нагло обманули», — заключил он. В результате, по его словам, к России стали ближе военные базы и ударные системы вооружения.

«А вы от меня требуете каких-то гарантий… Вы должны нам дать гарантии. Вы! И немедленно!» — потребовал от журналистки Sky News. И добавил, что никому не угрожает, а вот Запад хочет разделить ее на части.

в который раз повторил, что в 2014 году на Украине был переворот, поэтому Москва не могла спокойно наблюдать за тем, что происходит в Донбассе, вернуть который Киев дважды пытался «с позиции силы».

«Теперь нам говорят: война, война, война. Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию и нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь, не защищайте этих людей, а вмешаетесь и будете защищать — такие-то и такие-то новые санкции последуют», — заявил Путин.

Он напомнил о своей статье об «анти-России», согласно которой Украина — искусственно созданное Владимиром Лениным государство, которое Запад теперь пытается использовать как плацдарм. Поэтому в Москве «бесхитростно поставили вопрос» — никакого дальнейшего продвижения на восток.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, вопреки заявлениям президента России Владимира Путина, Североатлантический альянс никогда не обещал не расширяться. Он пояснил, что в учредительном договоре организации сказано, что каждое европейское государство может стать ее членом.

«НАТО никогда не обещало не расширяться. Даже в учредительном договоре нашей организации написано, что каждое европейское государство может стать членом альянса», — сказал Столтенберг в  DPA (перевод по РИА Новости).

Он пояснил, что есть документы 1970-х и 1990-х годов — Хельсинкский Заключительный акт, Парижская хартия, Основополагающий акт -НАТО и множество других, «которые ясно дают понять, что каждое государство может свободно определять свою судьбу». По словам генсека НАТО, это основополагающий принцип европейской безопасности, под которым подписалась Россия.

Мы не можем изменить это несколькими цитатами. Кроме того, союзники отрицают, что обещания подобного рода когда-либо давались. Сам бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что вопрос расширения НАТО на восток не обсуждался перед воссоединением Германии.
Йенс Столтенберг

Госсекретарь США и генсек НАТО обсудили ситуацию на востоке Украины и заявили о готовности альянса к конструктивному диалогу с Россией. Об этом заявил высокопоставленный представитель американской администрации. «США готовы вступить в дипломатическое взаимодействие уже в начале января по множеству каналов», — передает его слова РИА Новости.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться