Ученые из Базельского университета недавно обнаружили часть тела, о которой раньше никогда не говорили: глубокий слой мышц в области жевательной мышцы, который поднимает нижнюю челюсть и имеет решающее значение для жевания. Подробная информация была опубликована в научном журнале Annals of Anatomy, пишут СМИ.
Современные учебники анатомии описывают жевательную мышцу как имеющую два слоя: глубокий и поверхностный. Однако иногда упоминается и возможное существование третьего слоя, хотя ученые были крайне непоследовательны в отношении его положения. Поэтому команда решила проверить, может ли выступающая мышца челюсти иметь скрытый сверхглубокий слой, как предполагают исторические тексты.
Проведя ряд исследований, ученые все же смогли идентифицировать «анатомически отличный» третий слой жевательной мышцы. Этот глубокий слой образует часть скуловых костей и может ощущаться только в передней части уха, представляя собой треугольный выступ на нижней челюсти.
Ученые поясняют, что этот глубокий отдел жевательной мышцы четко отличается от двух других слоев с точки зрения его направления и функции. Судя по расположению мышечных волокон, этот слой, вероятно, помогает стабилизировать нижнюю челюсть за счет «подъема и втягивания» венечного отростка. Фактически именно этот слоя является единственной частью жевательной мышцы, которая может тянуть челюстную кость назад.
«Хотя обычно считается, что анатомические исследования за последние 100 лет не оставили камня на камне, наши открытия немного напоминают открытие зоологами нового вида позвоночных», — говорится в заявлении исследователей.
В своей статье команда предложила назвать вновь обретенный мышечный слой Musculus masseter pars coronidea, что означает «венечная часть жевательной мышцы». Открытие может быть важным в клиническом контексте, потому что знание мышечного слоя может помочь врачам как лучше выполнять операции в этой области челюсти, так и лучше лечить состояния, связанные с суставом, который соединяет челюстную кость с черепом.