Казахстан начал переговоры с Росатомом по поводу возможного строительства АЭС

Автор -

Казахстанские власти ведут переговоры в том числе с корпорацией «Росатом» по поводу возможного строительства в республике атомной электростанции (АЭС), сообщает ТАСС.

Об этом заявил председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана, управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов.

Он напомнил, что одним из направлений развития экономики страны является декарбонизация. «Это переход в новое состояние от энергетической модели, в которой у нас энергетика на угле занимает 70%. Мы принимаем различные долгосрочные обязательства: Казахстан к 2060 году должен стать углеродно-нейтральным. Мы были в Глазго, к 2030 году мы должны на 15% снизить объем выбросов углекислого газа», — рассказал он.

По его словам, для реализации этих планов стране необходимо привлекать в солнечную и ветровую энергетику, однако это не заменит уголь полностью. «Где-то нужен газ, и здесь мы сотрудничаем с «Газпромом», но, скорее всего, Казахстану придется строить атомную станцию. Переговоры, в том числе с Росатомом, мы уже ведем», — отметил глава агентства.

При этом Келимбетов отметил, что декарбонизация — это не только уход от угля, а переход от новой экономической модели, где роль электроэнергетики иная. «И тарифы другие. Понятно, что тариф у нас сегодня достаточно невысокий, повышение не самая хорошая новость для населения и промышленности, последняя становится менее конкурентоспособной. Но это реальность», — пояснил он.

Общее энергетическое пространство

Страны Центральной Азии и Россия могли бы создать общее энергетическое пространство в регионе, что позволит устранить сезонный дефицит энергии, заявил Келимбетов.

«Я считаю, что сейчас очень важно построить энергетическое пространство — Казахстан, Центральная Азия, Россия. В советское все это была единая энергосистема, ее нужно восстановить. Она позволит решить вопросы временных, сезонных дефицитов энергии и правильного управления ресурсами», — пояснил он.

По его словам, задача создания энергетического консорциума центральноазиатского региона стоит давно. «Лидеры стран Центральной Азии сейчас над этим работают. Мне кажется, и Россия могла бы принять в этом активное участие <…>», — указал Келимбетов. По его словам, в перспективе возможен и выход в регион Южной Азии, если стабилизируется ситуация в Афганистане.

Впервые идею о необходимости построить АЭС высказал в 1997 году науки РК Владимир Школьник. Тогда он имел в виду строительство новой АЭС взамен выводимого из эксплуатации энергоблока Мангистауского атомного энергокомбината (МАЭК). С тех пор прошло несколько переговоров, которые ни к чему не привели. В ноябре 2016 года министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что республика не будет строить АЭС по крайней мере в течение семи лет, в силу избытка электроэнергии.

Третьего апреля 2019 года президент России Владимир предложил главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС по российским технологиям. На следующий день замминистра энергетики РК Магзум Мирзагалиев заявил, что предварительным местом строительства АЭС определен поселок Улкен Алматинской области. Таким образом, АЭС может появиться на озере Балхаш.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться