Бактыбек Калмаматов опроверг информацию о переговорах с властями

Автор -
226

Находящийся под стражей политик Бактыбек Калмаматов сообщил, что от его имени делаются ложные заявления. Обращение опубликовала его адвокат Мырза-Айым Камчыбекова, сообщает Азаттык.

Калмаматов опроверг информацию, что он проводит переговоры с властями и дает показания против Исмаила Исакова, Ахматбека Келдибекова, Омурбека Текебаева и Жылдызкан Джолдошовой.

Он также отметил, что задержан незаконно.

Бывший депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Калмаматов был задержан в ночь на 22 декабря в аэропорту, когда вылетал в Саудовскую Аравию для совершения паломничества.

Спецслужба пояснила, что он задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 330 («Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)») Уголовного кодекса КР. По данным ведомства, «были получены данные о том, что Бактыбек Калмаматов причастен к разжиганию межрегиональной вражды через социальные сети».

Активный критик властей Бактыбек Калмаматов принимал участие в президентских выборах 2021 года. На прошедших 28 ноября парламентских выборах он баллотировался в составе партии «Азаттык», которая не смогла преодолеть 5-процентный порог и не прошла в Жогорку Кенеш.

Первомайский районный суд Бишкека определил меру пресечения оппозиционному политику Бактыбеку Калмаматову — содержание под стражей до 9 февраля.



Поделиться