Эмомали Рахмон в четвертый раз переизбран главой НОК Таджикистана

Автор -

28 декабря президент Таджикистана Эмомали Рахмон в четвертый раз переизбран президентом Национального олимпийского комитета страны, сообщает Озоди.

Это решение было принято единогласно на отчетном заседании генеральной ассамблеи НОК, которое состоялось сегодня в Душанбе. Сам Рахмон находится в Санкт-Петербурге, Россия, куда он вылетел вчера для участия в неформальной встрече глав государств Содружества Независимых Государств.

Члены генеральной ассамблеи НОК выбирали руководство Комитета сроком на четыре года, до 2024 года. Единственным кандидатом на пост президента Национального олимпийского комитета Таджикистана в этот раз также был Эмомали Рахмон, который ранее избирался на эту должность в 2009, 2013 и 2017 годах.

Председатель комитета по делам молодежи и спорта Таджикистана, занимающий также пост первого заместителя председателя Федерации тенниса Таджикистана Абдулло Рахмонзода и председатель Федерации легкой атлетики Таджикистана Дилшод Назаров избраны вице-президентами НОК, а Мухаммадшо Абдуллозода — генеральным секретарем Национального олимпийского комитета Таджикистана.

Как сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета Таджикистана, на заседании был заслушан Национального олимпийского комитета Таджикистана за 2017-2021 годы. Было отмечено, что за отчетный период олимпийская делегация Таджикистана принимала участие на зимних Азиатских играх — Саппоро-2017, Играх исламской солидарности — Баку-2017, Азиатских играх по боевым искусствам и состязаниям в помещениях — Ашхабаде-2017, летних Азиатских играх — Джакарта/Палембанг- 2018, летних юношеских Олимпийских играх — Буэнос-Айрес-2018, Международных спортивных играх «Дети Азии»- Сахалин-2019, летних Олимпийских играх — Токио 2020.

Таджикские спортсмены завоевали 3 бронзовые медали на Играх исламской солидарности, 51 медаль (3 золотые, 14 серебряных, 34 бронзовых) на Азиатских играх по боевым искусствам и состязаниях в помещениях и 7 медалей (4 серебряные, 3 бронзовые) на Азиатских играх.

В то же таджикским спортсменам не удалось завоевать медали на XXXII летних Олимпийских играх в Токио, и при этом Таджикистан был единственной страной из республик бывшего Советского Союза и Центральной Азии, которая осталась без медалей.

Тогда, после окончания летних Олимпийских игр, Радио Озоди провело круглый стол, в ходе которого ведущие специалисты в области спорта выдвинули конкретные предложения по улучшению ситуации и организации эффективной подготовки таджикских спортсменов к следующим Олимпийским играм, которые пройдут в 2024 году в Париже, Франция.

Так, было предложено подать в отставку всем должностным лицам, которые возглавляли Комитет по делам молодежи и спорту, Национальный олимпийский комитет, профильные спортивные федерации, а также главным тренерам национальных сборных, допустившим такое провальное выступление.

Было предложено изменить структуру Комитета по делам молодежи и спорту, выделив из его состава Комитет по делам спорта, и назначить в этот сектор руководителями высококвалифицированных специалистов именно в этой области.

Тогда же было предложено обеспечить адекватное финансирование спортивного сектора со стороны правительства и спонсоров, а также создать Центр олимпийской подготовки в стране.

Профессиональные спортсмены — члены олимпийской сборной Таджикистана – должны быть обеспечены достойной заработной платой, хорошими условиями для тренировок, питанием и витаминами, тренировочными сборами и участием в международных соревнованиях не менее 10-12 соревнований в год.

Неудовлетворительные результаты таджикских спортсменов на Олимпийских играх Токио- подверглись острой критике в СМИ и социальных сетях. Однако официальные лица, ответственные за выступление национальной сборной, никак не отреагировали на критику и предложения экспертов и любителей спорта.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться