Редкие книги XIII-XV веков пропали из библиотеки Национального университета Узбекистана. Их стоимость оценивается в несколько млн долларов

Автор -

Генпрокуратура Узбекистана расследует факт пропажи из библиотеки Национального университета редких рукописей и книг XIII-XV веков. Об этом сообщает Sputnik Узбекистан.

Ранее местные сообщили, что речь идет о десяти книгах и рукописях, которые были созданы на территории Узбекистана и Центральной Азии много столетий назад.

Среди них — эпос средневекового поэта и мыслителя Алишера Навои «Хамса» в золотом переплете, исторические хроники начала XV века персидского поэта и историка Шарафиддина Ад-дин Язди «Зафар наме».

Генпрокуратура уже ведет расследование.

Есть предположение, что утерянные книги могли вывезти контрабандой за границу, так как их стоимость на мировом рынке может достигать нескольких миллионов долларов.

В августе вернул незаконно вывезенные исторические ценности XV-XIX веков. Среди них — 29 рукописей и 16 керамических изделий, в том числе поэтические произведения на арабском, персидском и турецком языках, созданные в 1644-1880 годах, а также керамика самаркандской гончарной XV века.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться