В этом году Узбекистан импортировал рекордное количество картофеля

Автор -

    с 1 января по 20 декабря года импортировал 516,2 тысячи тонн картофеля. Это на 23 процента выше, чем весь в 2020 году.

    Как сообщило Министерство экономического развития и сокращения бедности республики, только за период с 1 по 20 декабря этого года импортировал 60,4 тыс. тонн картофеля. К примеру, в 2016 году Узбекистан импортировал всего лишь 50 тысяч тонн картофеля.

    Минсельхоз республики сообщил, что в 2022 году планируется увеличить площади посадки картофеля на 122 тысячи гектаров. Это на 40 процентов больше, чем в году.

    По данным Агентства по карантину и защите растений Узбекистана, в этом году страна импортировала в основном из России, Казахстана, Пакистана, Ирана и Кыргызстана.

    Агентство также сообщало, что с 25 сентября систематически фиксируются случаи заражения картофельной продукции, импортируемой из Ирана и Пакистана, бледной и золотистой нематодами (круглыми червями), которые считаются особо опасными карантинными вредителями для Узбекистана и угрожают урожаю картофеля и бахчевых культур.

    Сообщалось, что в рамках международной конвенции Агентство по карантину и защите растений Узбекистана направило претензии Ирану и Пакистану за нарушение фитосанитарных требований.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться