Адахан Мадумаров не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры на пост спикера парламента Кыргызстана

Автор -

Избранный депутатом Жогорку Кенеша лидер партии «Бутун Кыргызстан» не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры на пост спикера парламента.

Об этом он заявил 29 декабря в интервью «Азаттыку». «Я подумаю, но должность – это не цель. Торага Жогорку Кенеша должен быть человеком, который не только внутри страны, но и за ее пределами сможет на должном уровне представлять страну», – пояснил он.

Политик добавил, что если депутаты нового созыва намерены сдержать обещания, которые они давали избирателям, то не выберут на должность спикера кандидатуру, которую продвигает власть.

29 декабря в Жогорку Кенеше проходит церемония принесения присяги депутатами VII созыва. Ожидается, что спикер палаты будет избран в этот же день, и заслуживающие доверия источники «Азаттыка» отмечают, что единственным кандидатом на этот пост станет Талант Мамытов.

28 ноября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Их особенностью стало, что впервые в истории страны могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата в ее списке. Таким образом выбирали 54 депутатов из 90, которые должны заседать в VII созыве Жогорку Кенеша. Остальные 36 парламентариев будут представлять одномандатные округа страны.

Из 21 5-процентный порог преодолели шесть: «Ата-Журт Кыргызстан» получит 15 мандатов, «Ишеним» – 12, «Ынтымак» – 9, «Альянс» – 7, «Бутун Кыргызстан» – 6, «Ыйман Нуру» – 5.

По одномандатным округам определены имена 33 депутатов. В двух столичных округах – Свердловском №29 и Первомайском №27 – пройдут перевыборы, так как там больше всего голосов набрала позиция «Против всех».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться