В Таджикистане и Узбекистане зацвел миндаль. Урожай 2022 года под угрозой

Автор -
330

На юге Таджикистана и Узбекистана из-за аномально теплой зимы зацвел миндаль. Это явление можно увидеть в Хатлонской области Таджикистана, а также в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях Узбекистана.

Как отмечают специалисты аналитического центра «EastFruit», явление отмечено в ряде районов и на границе с Афганистаном.

По словам международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиера Абдувохидова, скорее всего будет потерян, так как в дальнейшем зимой ожидаются заморозки.

Фото цветущего миндаля были сделаны им же 26 декабря.

В такую тёплую погоду пчёлы собирают нектар с этих деревьев, но это событие не является радостным. Так как если после заморозков погибнет, в будущем году миндаля в южных районах РТ ожидать не придется.

О цветении миндаля заявляет сайт Aktualno.uz, где говорится, что теплую погоду воспринимают как весеннюю и начинают цвести.

Агентство Uza.uz сообщает о цветении миндаля в районах, близких к Таджикистану.

Обычно эти деревья начинают цвести в конце зимы, при температуре свыше +8 могут образовываться почки. Но резкое негативно сказывается на уже распустившихся цветах и, соответственно, будущем урожае.

В прошлом году на фоне теплой погоды в Таджикистане пострадали из-за 2 заморозков в феврале. Это привело к потере части урожая черешни, абрикоса и миндаля. Событие сказалось на ценах на сухофрукты, так как косточковые деревья пострадали и в других странах ЦА.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться