Суд оставил Мелиса Аспекова под стражей до конца января

Автор -

Первомайский районный суд Бишкека отказался изменить меру пресечения активисту Мелису Аспекову, подозреваемому в вымогательстве 250 тысяч долларов. Об этом сообщает «Азаттык».

Сергей Манукян заявил, что 8 января исполнится ровно год со дня задержания Аспекова, а новое законодательство запрещает содержать подозреваемого под стражей более года. В связи с этим он ходатайствовал об изменении активисту меры пресечения. Однако суд отказал защите и назначил судебное заседание на 19 января.

В конце декабря ходатайствовал, чтобы его подзащитного освободили из-под стражи, объяснив, что тот перенес операцию на сердце. Защита также указала на собранные доказательства невиновности Аспекова. Но в удовлетворении прошения было отказано.

Мелису Аспекову в августе была проведена операция на сердце после перенесенного им в СИЗО инфаркта. Близкие активиста заявили, что сердечный удар стал результатом плохого медицинского обслуживания в исправительном учреждении.

был задержан ГКНБ в январе 2021 года. Вместе с ним арестовали и активиста Улана Джураева. По версии следствия, они под угрозой проведения проверки работы госпредприятия «Кыргыз Темир Жолу» со стороны ГСБЭП и организации митингов против руководства предприятия вымогали 250 тысяч долларов.

В том же месяце Джураев был отпущен под домашний арест после заключения сделки со следствием. 25 мая стало известно, что еще 11 мая Первомайский районный суд признал его виновным и оштрафовал на 260 тысяч сомов.

21 мая тот же райсуд постановил перевести Мелиса Аспекова в СИЗО-1. Эта мера пресечения была избрана в рамках второго уголовного дела, возбужденного ГКНБ 14 мая. По данным спецслужбы, он подозревался в мошенничестве. По версии следствия, Аспеков получил 15 тысяч долларов и квартиру от родственников человека, попавшего в тюрьму, обещая помочь в его освобождении.

В мае Аспеков в Facebook заявил, что действующий президент Садыр Жапаров получил на предвыборную компанию 10 млн долларов США у экс-президента Сооронбая Жээнбекова. экс-президента заявил о намерении Жээнбекова подать в суд на активиста за клевету, а Жапарова назвала высказывания Аспекова «наглой ложью и клеветой». Позже в сообщили, что по заявлениям Аспекова начато досудебное производство по статье «Подкуп избирателей».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться