Путин не поздравил с Новым годом президентов Украины и Грузии

Автор -
241

В поздравлении к президенту Джо Байдену написал, что две страны могут и должны «взаимодействовать конструктивно для преодоления общих вызовов»

Президент России Владимир поздравил с Новым годом глав 42 государств, в том числе и Ватикана. В поздравлении не оказалось имён президентов Украины Владимира Зеленского и Грузии Саломе Зурабишвили. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.

поздравил в том числе Александра Лукашенко, председателя КНР Си Цзиньпина, канцлера Германии Олафа Шольца, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и королеву Елизавету II, президента Франции Эммануэля Макрона, президента Турции Реджепа Эрдогана, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

В поздравлении к президенту Джо Байдену написал, что две страны могут и должны «взаимодействовать конструктивно для преодоления общих вызовов». Без поздравлений Путина остались лидеры стран Балтии – Литвы, Латвии и Эстонии.

В поздравлении с Новым годом в адрес президента Кыргызстана Садыра Жапарова сделан акцент на позитивной динамике российско-киргизских отношений, основанных на принципах дружбы, союзничества и стратегического партнёрства. Владимир подчеркнул, что в минувшем году укреплялись торгово-экономические, гуманитарные и межрегиональные связи, взаимодействие в рамках евразийских интеграционных процессов, координация усилий в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Президент России выразил надежду, что и в наступающем году многоплановое двустороннее сотрудничество будет наращиваться на благо российского и киргизского народов, а также в интересах упрочения стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе, сообщает пресс-служба главы России.

В прошлом году президент России также не поздравлял Зеленского и Зурабишвили с Новым годом. В 2019 году впервые за шесть лет поздравил президента Украины с Новым годом в ходе телефонного разговора. Тогда они обсуждали обмен удерживаемых граждан, который прошёл 29 декабря, и составляли списки для будущих обменов.

Предыдущего президента Украины Петра Порошенко не поздравлял ни разу. Последний раз российский лидер поздравлял украинского в 2013 году, до аннексии Крыма и ухудшения отношений между странами.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться