Торговым сетям Бишкека рекомендовали скорректировать цены на яйца и молоко

Автор -
283

    В целях недопущения крупными торговыми сетями необоснованного завышения цен на социально значимые товары в предновогодние дни и новогодние каникулы, на площадке Госагентства антимонопольного регулирования Кыргызстана прошло рабочее совещание. На повестке дня стоял вопрос по ценам на эти товары, в частности, на молоко, яйца, масло растительное и сахар. Об этом сообщается на сайте антимонопольного ведомства.

    Как уже сообщалось ранее, в результате проведенной Госагентством работы по ценам на сахар, все крупные Торговые сети – «Народный», «Глобус», «Фрунзе» и «Яр-марка» подтвердили, что на сахар не превышают 65 сом/кг.

    На сегодняшний день на масло растительное в торговых сетях стабильны, сообщает Госантимонополия.

     В отношении роста цен на молоко и яйца

    Годовая динамика рыночных розничных цен на яйца куриные в среднем по республике по итогам мониторинга, проводимого Госагентством, показывает следующее:

    на яйцо столовое подвержены влиянию сезонного фактора, т.е. в осенне-зимний период достигают своего максимума, тогда как в весенне-летний период понижаются до минимума. В летний период традиционно стоимость и потребление яиц снижается.

    Кроме того, Кыргызстан обеспечивает себя яйцами только на 40%, остальные 60% завозятся, в основном, из Казахстана, где в текущем году из-за последствий птичьего гриппа было сильно сокращено производство яиц, и подскочили за год на 20%. Также на на яйца повлиял рост цен на корма, которые занимают в себестоимости яйца 70%. Влияние только этого фактора прибавляет к себестоимости яиц около 14%.

    на яйца в торговых сетях колеблются в достаточно широких пределах от 75 сом/10 шт. до 140 сом/10 шт. в зависимости от размера, качества, сроков годности и цен поставщика.

    на молоко также подвержены сезонному фактору. Кроме того, на них, как отметили представители торговых сетей, связан с ограниченным предложением производителей (молочных заводов) в связи с наступлением зимнего периода. На удорожание сырья также повлиял рост цен на корма.

    Годовая динамика рыночных розничных цен на молоко в среднем по республике по итогам мониторинга, проводимого Госагентством, показывает следующее:

    Госантимонополия отмечает, что из приведенной диаграммы на молоко в текущем периоде находятся на уровне цен, сложившихся в прошлом году, т.е., как отмечено, сказывается влияние сезонного фактора.

    По итогам совещания торговым сетям было рекомендовано продолжить работу строго в рамках антимонопольного законодательства, особенно в отношении социально значимых товаров и проводить работу по обеспечению и поддержанию социально-направленной ценовой политики.

    Также было рекомендовано скорректировать на яйцо и молоко в сторону снижения.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться