«Все это было очень неожиданно». Экс-президент Афганистана Ашраф Гани впервые рассказал о побеге из Кабула

Автор -
277

Бывший президент Афганистана Ашраф Гани заявил Би-би-си, что его побег из Кабула в августе этого года был необходим, чтобы предотвратить разрушение столицы Афганистана.

Гани рассказал о своих последних минутах в качестве афганского лидера в эфире утренней информационной программы Today на радиостанции Би-би-си Radio 4. Он участвовал в ней вместе с бывшим главой генштаба сухопутных сил Британии Ником Картером.

По словам Гани, 15 августа, когда талибы захватили Кабул, он просыпался, «не имея ни малейшего представления» о том, что этот день станет его последним на посту президента страны. Он признался, что окончательное понимание о произошедшем пришло к нему только на борту самолета, который доставил его из Афганистана в Узбекистан, а далее — в Объединенные Арабские Эмираты.

В адрес бывшего президента неоднократно звучала резкая критика, что он покинул Кабул в решающий момент, однако сам Гани заявил, что это было необходимо не только для его безопасности, но и для сохранения города.

По словам президента, сторонники «Талибана» (в России это движение признано террористическим и запрещено) вначале согласились не входить в Кабул, «но через два часа от этого обещания ничего не осталось». «Две разных группировки талибов наступали с двух сторон, — объяснил Гани. — Была огромная угроза, что между ними вспыхнет масштабный конфликт, который приведет к разрушению пятимиллионного города и погрузит жизнь людей в хаос».

Гани говорит, что дал согласие на эвакуацию из Кабула своей жены и советника по национальной безопасности, а сам должен был ждать автомобиля, чтобы отправиться в министерство обороны страны. Этот автомобиль так и не приехал. Вместо водителя к нему «в ужасе» пришел глава президентской охраны и сказал, что если Гани продолжит сопротивление, «нас всех убьют».

«Я не вывозил денег»

«Он дал мне не больше двух минут, — рассказал бывший президент. — Согласно предыдущим планам, я должен был готовиться к вылету в Хост [афганский город на юго-востоке страны]. Но он сказал, что Хост пал, и Джелалабад тоже. Я не знал, куда мы полетим. Только после взлета стало ясно, что мы покидаем Афганистан. Все это было очень неожиданно».

Когда талибы заняли кабинет Гани в президентском дворце, на столе все еще лежали его вещи и книги

После вылета некоторые утверждали, что Гани захватил с собой крупные суммы наличности, однако бывший президент отвергает такие обвинения и призывает провести международное расследование, которое, как он уверен, подтвердит его репутацию.

«Я хочу категорически заявить, что не вывозил из страны никаких денег, — сказал Гани в эфире Би-би-си. — Все знают, как я живу. Что мне делать с деньгами?»

Гани признал, что на посту президента совершал ошибки, в том числе «предполагал, что терпение международного сообщества будет бесконечным». Однако он считает, что причиной падения его правительства стало соглашение между талибами и тогдашним президентом США Дональдом Трампом о выводе американских войск из Афганистана.

«Вместо мирного процесса мы получили процесс отступления», — сказал Гани и добавил, что сделка с «Талибаном» «стерла нас с лица земли».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться