Лидера воров в законе застрелили в Афинах на глазах у семьи

2 января 2022 года в Афинах около часа ночи возле своего дома застрелен один из лидеров кутаисской воровской диаспоры, 41-летний Шота Тевдорадзе, более известный в криминальной среде как Шотико. Об этом пишет Прайм-Крайм.

По словам источника, стрелявший сделал контрольный выстрел в голову Тевдорадзе на глазах у его жены и дочери.

Возможным мотивом Шотико называют его разногласия с вором в законе Важей Биганишвили по поводу воровского статуса Геги Модебадзе.

ИА «Прайм Крайм» ранее писала, что переполненная грузинскими ворами «в законе» Греция стала ареной для межклановых разборок. На этот раз в центре скандала оказались 63-летний тбилисский патриарх Важа Биганишвили и его визави из Кутаиси, 39-летний Шотико Тевдорадзе.

Поводом для раздора стал конфликт, имевший место в 2015 году, когда «кутаисцы» Шотико и Тава избили Важиного крестника Гегу Модебадзе, не признав его, как вора. Спустя полгода на сходке, которую вел Дато Себискверадзе, Гега был восстановлен в правах с условием того, что решит свой вопрос с Валико Мжавия, которого он обругал, еще не будучи вором. На этом конфликт между Гегой и кутаисцами было предложено считать исчерпанным. Однако такое решение не устроило Важу и его сторонников, и они покинули сходку, оставшись при мнении, что Шотико, избивший Гегу ногами, поступил не по-воровски и вором называться не вправе. Дальнейшее обсуждение ситуации было отложено на неопределенный срок в расширенном составе участников.

В декабре года Гега был задержан на Украине и помещен в Черниговский депортационный центр. После того, как он ошпарил кипятком охранника, его перевели в Николаевский депцентр с более строгими условиями содержания, где находились трое грузинских воров: Лаша Джачвлиани, Дато Герлиани и Тенгиз Чарая, а также два вора из России: Глеб Ашумов и Рубен Косян. За разъяснением статуса вновь прибывшего, по поводу которого николаевские воры так и не пришли к единодушию, те обратились к греческим коллегам, и вышедший с ними на связь Шотико сообщил, что Гега – не вор. После этого в изоляторе Гегу избили, но Шотико сказал, что отношения к этому не имеет. В ответ Важа встретился с одним из сторонников Шотико, Гией Нижарадзе, и передал, что Шотико — сам не вор, и должен в ближайшее собрать по своему вопросу круг.

При всем Важином авторитете и опыте исход предстоящего толковища далеко не очевиден. Шотико, несмотря на солидную разницу в возрасте и отсутствие заслуг перед воровским миром, которыми может козырнуть Важа, имеет большое влияние на молодых «греческих» воров, коронованных за последние годы, которых в несколько раз больше, чем союзников Важи. При этом, как истинный вор, Важа отличается несговорчивостью и самостоятельностью в принятии решений (чего стоит хотя бы коронация Сосо Горийского, проведенная им вопреки мораторию Шакро), что очень не по душе кое-кому, заинтересованному в поддержании перманентного конфликта и не желающему подрыва своей гегемонии.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться