Власти Казахстана в ответ на протест в Жанаозене: прежние цены «не вернутся», газ дорожает из-за повышения спроса

Автор -
562

На фоне протеста в Жанаозене и нескольких сёлах Мангистауской области, где сотни жителей выступили против повышения цен на сжиженный газ, акимат региона и министерство энергетики Казахстана выступили с комментариями. Власти объяснили рост цен на топливо, которым заправляется львиная доля машин в области на западе страны, ситуацией на рынке и ростом спроса, пишут СМИ.

В министерстве, в частности, заявили, что потребление сжиженного газа в стране ежегодно растет, а объемы производства остаются на уровне прошлых лет. С 1 января 2022 года торги сжиженным газом на 100 процентов проводятся через товарные биржи, «переход на электронную торговлю позволяет сбалансировать цену на газ на основе спроса и предложения», что будет способствовать привлечению инвестиций в создание новых производственных мощностей, говорят в ведомстве.

«Рыночные механизмы положительно влияют на развитие конкуренции. До перехода на электронные торги цена на сжиженный нефтяной газ была убыточной для производителей, так как отпускалась по цене ниже своей себестоимости», — добавили в министерстве.

В акимате Мангистауской области напомнили, что Казахский газоперерабатывающий завод — единственное предприятие в регионе, производящее газ. Вырабатываемые им объемы — 14,5 тысячи тонн в месяц — не покрывают потребностей региона, из-за этого 3,5 тысячи тонн поставляются из-за пределов области. При этом, как отмечает руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Бердибек Картбаев, износ оборудования на заводе, работающем с 1973 года, составляет 90 процентов.

«Если не принимать срочных мер, в будущем региону грозит остановка завода и, соответственно, дефицит сжиженного газа. Планируется строительство нового завода, которое будет возможно в том числе и благодаря реализации сжиженного газа за его рыночную цену», — утверждает Картбаев. По его словам, в среднем по республике стоимость газа составляет 110 тенге за литр, в Мангистауской области розничные варьируются от 95 до 115 тенге.

«Прежняя цена в размере 60 тенге обратно не вернется, так как уже сейчас цена на газ на бирже составляет 70—85 тенге за литр без учета операционных расходов перевозкой и предпринимателя. В целом на газ будут формироваться самим рынком в соответствии со спросом и предложением. Акимат не участвует в регулировании цен на газ, так как данный товар относится к конкурентной среде», — сообщил Картбаев.

О непричастности акимата к регулированию цен на газ заявил ранее временно исполняющий обязанности акима Жанаозена Галым Байжанов, прибывший 2 января на место протестной акции в центре моногорода.

Сотни жителей Жанаозена, нефтяного моногорода в Мангистауской области, вышли 2 января к зданию акимата с протестом против повышения цен на газ. В городе, где большинство автомобилей заправляются газом, протестующие перекрыли движение автотранспорта на дороге в центре населенного пункта.

Гражданский активист из Жанаозена Серик Бактыбайулы сообщил, что жанаозенцы требуют снизить на сжиженный газ до 50 тенге за литр. По его словам, 31 декабря стоимость газа в городе составляла 100 тенге, с 1 января повысилась до 120 тенге.

— В прошлом году во время пандемии газ был по 38 тенге [за литр], потом подорожал до 50 тенге, затем до 79–80 тенге. Машины сутками стояли в очередях перед газовыми станциями в городе, но газа не было. А сейчас подняли до 120 тенге, на всех станциях газ «появился», очередей нет. Но газ не по карману населению, — говорит активист, который вел прямую трансляцию митинга в Facebook’е.

Среди пришедших на акцию, как сообщает Бактыбайулы, — как водители, занимающиеся частным извозом, так и простые жители, у которых нет собственных машин.

— Пришли и люди без машин. Потому что они считают, что повышение цен на газ приведет завтра к подорожанию товаров народного потребления, продуктов питания, — утверждает активист.

Собравшиеся в Жанаозене призвали акима области Нурлана Ногаева, акима города Максата Ибагарова принять меры для стабилизации цен и предотвращения дефицита топлива.

— Газ у нас производят. На производстве работают наши родственники. Почему нам не хватает газа, который они производят? Это уму непостижимо. Пусть не продают за границу, в Россию, пусть сначала обеспечат нас. Пусть цена на газ соотносится с зарплатой населения. Чтобы было не выше 50 тенге. Думают, что Жанаозен — богатый город, но это пустые разговоры. Немногие жители работают в нефтяной сфере, — говорит на видео с места событий один из местных жителей.

Единственным производителем сжиженного газа в регионе является компания «Казахский газоперерабатывающий завод». Десять лет назад стоимость газа в области составляла 30–35 тенге. После этого на газ в Жанаозене — неспокойном нефтедобывающем городе, где в 2011 году многомесячная забастовка рабочих, требовавших улучшения условий труда, была подавлена с применением силы (тогда погибли 17 человек), — неоднократно повышались.

Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter, что дал срочное поручение правительству Казахстана рассмотреть вопрос по Жанаозену.

«Дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Демонстранты не должны нарушать общественный порядок», — написал президент.

Токаев отметил, что «граждане имеют право публично высказывать требования к местным и центральным властям, но делать это следует в соответствии с законодательством, в частности, с законом о мирных собраниях».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться