Коронавирус в мире: Китай закрыл еще один город

Автор -
349

в Китае полностью закрыли из-за коронавируса еще один город — миллионный Ючжоу. При этом, как передает т Би-би-си, город посадили на всего из-за трех случаев заражения, причем бессимптомных.

В Ючжоу закрыто все, кроме продовольственных магазинов, людям запрещено выходить из дома.

Власти Китая, где больше двух лет назад был впервые обнаружен коронавирус, пытаются полностью избежать любых новых вспышек и жестко реагируют даже на единичные случаи заражения.

В 450 километрах на запад от Ючжоу, в 13-миллионном Сиане, полный локдаун продолжается уже две недели, и, судя по записям и видео в соцсетях, люди там начали менять на еду всякие другие вещи — даже дорогие электронные гаджеты.

Дело в том, что вначале власти разрешали сианьцам изредка выходить за покупками, но недавно вообще запретили покидать дома и организовали доставку продовольствия. Теперь многие местные жители жалуются, что этого продовольствия мало, а некоторым его вообще пока еще не досталось.

В китайской социальной сети Weibo появились видео, на которых люди, живущие в одном доме или подъезде, меняют сигареты на капусту, жидкость для мытья посуды на яблоки, женские средства гигиены на овощи, приставку Nintendo Switch — на пачку лапши быстрого приготовления и две булочки. Один человек, как сообщает «Радио Свободная Азия», даже хотел обменять на рис смартфон и планшет.

Китай во вторник, ровно за месяц до начала Зимних Олимпийских игр в Пекине, полностью запечатал олимпийский «пузырь». С этого дня весь обслуживающий персонал Олимпиады — тысячи волонтеров, уборщиков, поваров, водителей — будут отрезаны от внешнего мира.

Полностью изолированы на олимпийских объектах будут и прибывающие на Игры команды, а также журналисты.

Весь персонал Олимпиады, китайские спортсмены и журналисты после Игр должны будут еще и пройти перед возвращением домой..

Болельщиков внутрь «олимпийского пузыря» заточать не будут, но организаторы намерены сделать так, чтобы они нигде не пересекались с участниками Олимпиады.

Большинство олимпийских объектов находится за пределами Пекина, и даже поезда к ним для участников Игр будут отдельными.

Дели — полный локдаун на выходных

В столице Индии в следующие выходные объявлен полный локдаун: всем, кроме работников жизненно важной инфраструктуры, предписано с вечера пятницы до утра понедельника сидеть дома. Так местные власти борются с новой вспышкой заражений, в большой мере вызванной «Омикроном».

Как сообщает AFP, в с прошлой недели уже закрыты кинотеатры и спортивные залы и действует ночной комендантский час.

В прошлом году в Индии была мощная вспышка ковида, переполнившая больницы и крематории, но затем она волна прошла, и до прошлой недели число регистрируемых заражений оставалось низким, но с 28 декабря начало быстро расти.

По официальным данным, в Индии от ковида умерло почти полмиллиона человек, и по этому показателю она занимает третье место в мире после США и Бразилии. Однако эксперты и пресса полагают, что огромное большинство случаев в Индии не попало в статистику, и на самом деле число умерших может быть в разы или даже на порядок больше.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться