Режим ЧП и комендантский час ввели в Алматинской области. Митинги в Казахстане продолжаются

Автор -
505

Режим чрезвычайного положения (ЧП) и комендантский час ввели в Алматинской области, сообщает -служба Акорды.

«В связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах Алматинской области чрезвычайное положение на период с 12.30 5 января 2022 года на срок до 00.00 19 января 2022 года», — говорится в указе президента Касым-Жомарта Токаева в среду.

Также глава государства распорядился ввести в регионе на период комендантский час с 23.00 до 7.00 – комендантом назначен начальник департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев.

Кроме того, президент распорядился ввести на период действия чрезвычайного положения следующие меры и временные ограничения:

1) усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;

2) установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в Алматинской области;

3) обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;

4) ограничить въезд в Алматинскую область, а также выезд из нее;

5) запретить организацию и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;

6) запретить забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц;

7) запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции;

8) обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие, наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Тем временем идут сообщения о столкновениях полиции и протестующих в разных частях Алматы.

На пересечении улиц Толе би и Сейфуллина идут столкновения протестующих с силами Нацгвардии, которая пытается остановить продвижение к центру города.

В владельцы ресторанов несут убытки после вчерашних протестов.

В зданиях кафе, расположенных вдоль улицы Сейфуллина, побиты стекла, повреждена мебель. Речь идет в целом о 10-15 миллионах тенге ущерба,- заявила журналисту @Orda_kz советник председателя Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться