Ситуация в Алматы: Несколько тысяч человек пытаются сейчас прорваться на территорию резиденции президента

Автор -
1000

    Несколько тысяч человек пытаются сейчас прорваться на территорию Алматинской резиденции президента. Все вокруг в дыму, слышны взрывы светошумовых гранат и выстрелы, сообщают СМИ.

    В горит офис партии «Нур Отан», что находится в здании бизнес-центра «Айсултан» по улице Толе-би.

    Заместитель акима Ержан Бабакумаров сообщил, что из акимата успели вывести всех сотрудников.

    «Штурм был. Вывести всех успели, часть сотрудников работает дистанционно», – коротко сказал он по телефону.

    Счет пострадавших в результате стычек у акимата пошел на десятки. К месту событий удалось проехать лишь одной карете скорой помощи, при этому, толпа пыталась помешать увезти избитых, однако медикам удалось заполнить машину скорой максимальным числом пострадавших и уехать.

    В ряде городов Казахстана также уже начинается штурм госучреждений.

    К возможным протестным выступлениям власти начали готовиться заранее.

    4 января в районе полудня начали перекрывать площадь Республики, на нее перестали пускать даже пешеходов, в районе был отключен интернет. В это же время проблемы со связью появились и в районе площади Астана (Старая площадь). У студентов в общежитиях на перекрёстке улиц Толе би и Байтурсынова были экзамены в режиме онлайн, когда перестал работать мобильный интернет.

    В районе 13 часов дня было перекрыто движение транспорта на перекрёстке улицы Тимирязева и проспекта Сейфуллина.

    Сообщения о первых задержанных появились в 14.15: двух человек сотрудники полиции задержали на «Арбате». По словам очевидцев, первой задержали женщину, а затем и молодого человека, который хотел ей помочь.

    Но основные группы протестующих объявились ближе к вечеру. Наибольшая их активность наблюдалась у Парка первого президента (там собрались активисты движения «Оян, Казахстан») и на площади перед спортивным комплексом « Арена» (туда пришли сторонники незарегистрированной Демократической партии). Там также заранее был блокирован интернет, были подогнаны патрульные автомобили и автозаки.

    В районе 6 часов вечера у Парка первого президента собралось около 70 человек. Они пошли маршем по улице Торайгырова, скандируя, «Оян, Казахстан» и «-Жанаозен», к митингующим стали присоединятся прохожие. Начались массовые задержания.

    О задержаниях сообщила активистка движения Асем Жапишева. По ее словам, сторонников движения Азизу Есмагамбетову, Айзат Абилсеит, Марселя Шашаева и ещё нескольких человек сильно избили при задержании и увезли в Ауэзовский районный отдел полиции (РОП) Алматы.

    Происходили задержания и у « Арена». В частности, адвокат Жанар Балгабаева сообщила, что был избит и задержан лидер Демократической партии Жанболат Мамай. По ее словам, Мамая погрузили в автозак и увезли, по некоторым данным, в Наурызбайский РОП. Однако его там не оказалось. По информации защитника он был доставлен в Ауэзовский РОП. Однако позднее стало известно, что Жанболата Мамая выпустили и он присоединился к своим сторонникам на площади Республики.

    Между тем собравшиеся у «Алматы Арена» порядка 500 протестующих в районе 10 часов вечера приняли решение пройти маршем до площади Республики.

    В ходе марша были зафиксированы стычки демонстрантов с пожарными. Так, на перекрестке проспекта Абая и улицы Отеген батыра протестующие разбили стекла в пожарном автомобиле: некоторым участникам колонны показалось, что их хотят облить из пожарного рукава, произошла потасовка. Но более вменяемые участники марша разняли обе стороны, после чего колонна направилась дальше.

    Самые драматичные события развернулись на площади Республики после полуночи, куда были стянуты значительные силы полиции и Нацгвардии.

    Около 0.30 появились первые сообщения, что на пересечении проспекта Достык и улицы Сатпаева раздались звуки, похожие на взрывы, повалил дым. По некоторым данным, силовики применили против протестующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Очевидцы рассказывали и о стрельбе по ним резиновыми пулями. В ответ протестующие, вооружившись палками, стали громить и поджигать автомобили.

    Точные потери полицейских пока неизвестны, но на площади было сожжено несколько автомобилей.

    На этом фоне поступила информация из Акорды, что указом президента в Алматы вводится режим чрезвычайного положения до 19 января.

    Какие ограничения предусматривает режим ЧП:

    Комендантский час с 23:00 до 7:00.

    Создается комендатура, ее возглавил начальник Департамента полиции Таймерденов;

    запрещены все массовые мероприятия;

    установлены ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств;

    ограничен въезд и из Алматы;

    будут проводиться проверки документов, личный досмотр, досмотр вещей и транспортных средств;

    запрещается продажа оружия и боеприпасов, устанавливается особый режим оборота лекарств и алкоголя;

    у жителей Алматы на период чрезвычайного положения временно изымут оружие и боеприпасы;

    Полностью с текстом постановления можно ознакомиться здесь.

    К двум часам ночи основные силы протестующих были выдавлены с площади Республики, после чего противостояние с применением все тех же средств наблюдалось на проспекте Сейфуллина.

    «Алматинские протестующие захватили акимат» – видео с таким названием опубликовал портал The Village Казахстан утром 5 января. По сообщениям читателей, происходящее на видео было снято ночью, несколько часов назад. Позже акимат отбили представители силовых структур.

    5 января в 8 часов утра аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил, что власти взяли ситуацию в городе под контроль, производятся задержания провокаторов и экстремистов. Но оказалось, что с заявлением он поторопился.

    В Алматы днем снова стало неспокойно. Алматинцы в соцсетях сообщают о продолжающихся редких взрывах светошумовых гранат в различных микрорайонах, о перекрытых улицах, о полицейских патрулях, усиленных военной бронетехникой, а также о людях которые собираются на протесты. Военной техникой и солдатами оцеплено здание городского акимата. Немногочисленные протестующие собрались с утра у Монумента Независимости.

    Появились видео телеграм-каналов «Протесты в мире» и «ZakonkzAlmaty», где протестующие штурмуют акимат и забирают у силовиков оружие.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться