Что с Назарбаевым? Выдвигаются различные версии молчания елбасы

Автор -
5513

    В Казахстане и за рубежом растет недоумение по поводу затянувшегося молчания Нурсултана Назарбаева на фоне трагических событий в его стране.

    Напомним, что до этого одним из главных лозунгов протестующих был направленный против Назарбаева «Шал, кет!» — «Старик, уходи!».

    Можно сказать, что это требование было выполнено — Совет безопасности страны, который должен был пожизненно возглавлять первый президент, теперь возглавляет его преемник — Касым-Жомарт Токаев.

    Молчание Нурсултана Назарбаева на всем протяжении протестов, которые переросли в погромы, собеседники «Коммерсанта» воспринимают как сигнал о его ослаблении — как политическом, так и физическом.

    «Судя по тому, что Назарбаев совсем пропал из информационного поля, он не в очень хорошей физической форме»,— сказал «Ъ» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

    Другой эксперт по Центральной Азии, Аркадий Дубнов, высказался более резко: «Когда Назарбаев окажется где-нибудь за рубежом, он будет с умным видом объяснять, почему запад Казахстана, где уже не раз были протесты, все это оставался униженным и в итоге стал фитилем, который поджег страну. Но этой проблемой, мол, никто не занимался».

    Резкое обострение ситуации в днем 5 января Дубнов связал с увольнением двух близких к Нурсултану Назарбаеву силовиков — его племянника Самата Абиша, который был первым заместителем главы Комитета национальной безопасности (КНБ) страны, и самого главы ведомства — Карима Масимова.

    «После этого на улицах города появились хорошо организованные и вооруженные молодчики. Как считают люди в Казахстане, которым я доверяю, они могут быть подотчетны КНБ. Таким образом Токаеву могут давать понять, что атака на окружение Назарбаева может завершиться для него пирровой победой»,— считает Дубнов. При этом к сообщениям о десятках убитых с обеих сторон эксперт отнесся с недоверием.

    «У этих людей должны быть документы и родственники, но нам пока не назвали имени ни одного погибшего, зато рассказали об отрезанных головах,— отметил он.— Это похоже на сценарий, который должен оправдывать ввод сил ОДКБ. Никаких доказательств еще нет, зато иностранные войска уже в Казахстане».

    «Ситуация все больше говорит о том, что Казахстан пока скатывается к горячей фазе гражданской войны и раскола страны. Протестующие вероятно получают оружие или с военных складов, или из отделений МВД.
    Организация вооруженного сопротивления говорит о том, что действуют профессионалы, знакомые с теорией ведения городских боев. до сих пор публично не посетил ни Генштаб, ни воинские части, не продемонстрировал единения с силовиками и не понятно управляет ли он Министерством обороны.
    Поэтому предложения о постоянной дислокации войск ОДКБ является гарантией сохранения легитимной власти хотя бы на ограниченной территории и сохранения Казахстана как государства в будущем», пишет Незыгарь.

    Ранее СМИ и телеграм-каналы сообщали о том, что Нурсултан Назарбаев покинет Казахстан с целью лечения за рубежом. А в соцсетях появились версии о том, что Назарбаев может быть и умер, что стало причиной резкого обострения ситуации в Казахстане, когда за жестко вступили в борьбу различные провластные кланы.

    «По нашим данным сейчас Нурсултан Назарбаев находится в реанимационном отделе одной из подмосковных медицинских клиник.

    Именно этот факт сыграл важную роль в начале протестов, которые были инициированы нынешним президентом Токаевым. В течение месяца после протестов семья Назарбаевых будет лишена практически всех активов на территории страны», пишет телеграм-канал «Старая площадь».

    «По нашей информации из АП Назарбаев скончался, а протесты готовили на весну под социальный повод, но вынуждены были воспользоваться поднятием цены на сжиженный газ, которым пользуются только 10% населения. Вот почему протест не получился в столице страны, а только в вотчине Назарбаевых, которые контролируют регион и не дали силовикам команды применять силу.
    В Узбекистане был такой же сценарий после смерти Каримова, до разрешения вопроса о власти где-то с неделю скрывали его смерть. вынужден был обратиться к Путину, повторив финт Лукашенко, который смог удержаться в период протестов 2020 года», пишет телеграм-канал «Тайная канцелярия».

    Есть версии о том, что между Токаевым и Назарбаевым произошел конфликт во усиления акций протестов в Казахстане, что и стало причиной ввода миротворцев ОДКБ.

    «Если верно, что между Токаевым и Назарбаевым конфликт (а на это похоже, хотя и обратное не исключено), то Лукашенко мог этим воспользоваться.

    5 января после умеренного заявления Пескова он позвонил Путину и убедил его, что надо заходить. Как мы знаем по опыту, Путин практически безоружен против агрессивных инициатив Лукашенко — видимо, потому что иначе будет выглядеть слабаком перед собственными элитами.

    После чего Лукашенко позвонил Токаеву, который не имеет никакого законного права убирать Назарбаева. Лукашенко сообщил ему, что у него есть два варианта — либо ОДКБ зайдёт спасать Назарбаева от переворота, либо ОДКБ зайдёт спасать Токаева от назарбаевских гопников.

    выбрал второе, и это объясняло бы, почему он не захотел возглавить революцию в момент, когда всё было для этого готово.

    Это также объясняло бы, почему уже полтора дня «правоохранители» с кем-то воюют, а этот кто-то не ставит публично никаких целей и не выдвигает вообще никаких требований», пишет «НеДавыдов».

    Таким образом, молчание Назарбаева обрастает различными версиями. Но в любом случае, елбасы уже отыграл свое.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться