Парламент дал согласие на отправку военных Кыргызстана в Казахстан

Автор -
499

Жогорку Кенеш 7 января дал согласие на отправку военнослужащих Кыргызстана в рамках ОДКБ в Казахстан.

69 депутатов проголосовали за, 7 — против. Первое голосование 55 «за», 11 «против» (не прошло, нужен 61 голос), но некоторые попросили проголосовать ещё раз, на второй раз 69 «за», «против» 7 (прошло).

На внеочередном заседании Жогорку Кенеша сегодня, 7 января, депутаты рассмотрели вопрос о возможности использования частей Вооруженных Сил Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан для выполнения межгосударственных договорных обязательств в рамках ОДКБ.

По данному вопросу поступило от президента КР С.Жапарова о созыве внеочередного заседания Жогорку Кенеша. Вопрос о возможности использования частей Вооруженных Сил Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан для выполнения межгосударственных договорных обязательств в рамках ОДКБ должен был рассмотреть профильный Комитет, в связи с этим, Жогорку Кенеш перешел в режим Комитета всего парламента. Комитет всего Жогорку Кенеша проходил под председательством депутата Улана Примова.

Заместитель председателя кабинета министров — председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек сообщил, что в Казахстан для выполнения межгосударственных договорных обязательств в рамках ОДКБ планируется направить 150 военнослужащих, 8 единиц бронетехники и 11 автомобилей. Он отметил, что члены ОДКБ приняли решения отправить военнослужащих в Казахстан: Армения – от 100 до 300, Белоруссия – 300, Таджикистан – от 100 до 200, Россия — более 1000.

Ряд депутатов выступил против ввода военных в Казахстан.

Все решения ОДКБ принимают на основе консенсуса и полного согласия сторон. «Если одна страна против, решение не проходит», — заявил на заседании Жогорку Кенеша Чынгыз Айдарбеков.

Он отметил, что сначала надо четко определить ситуацию в Казахстане.

«События в республике связаны с внутренней ситуацией. Все началось из-за высоких цен. Есть пострадавшие простые люди, а 5 января власти Казахстана назвали их террористами. Возникает вопрос: на основании какого соглашения ОДКБ приняла решение? В статье 4 соглашения организации говорится, что в случае агрессии против члена ОДКБ незамедлительно предоставляется необходимая в порядке права на коллективную оборону. Агрессия есть? Коллективная оборона от кого? От народа?» — спросил Чынгыз Айдарбеков.

Во дебатов депутаты решили рассмотреть вопрос в закрытом режиме и приняли решение о вводе военных в Казахстан.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться