За спиной Токаева до сих пор стоит Назарбаев?

Автор -
1072

    8 января 2022 года наконец-то стало известно, где находится первый РК и «лидер нации». Как оказалось, не Китае, не в Эмиратах и не в реанимации в Москве, как писали некоторые российские telegram-каналы.

    Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева Айдос Укибай сообщил (цитируем):

    «Елбасы находится в столице Казахстана городе Нур-Султане. Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию. Елбасы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

    Также у Нурсултана Назарбаева состоялось несколько телефонных разговоров с главами дружественных Казахстану государств.

    Елбасы призывает всех сплотиться вокруг Президента Казахстана для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности нашей страны».

    По оценке KZ.expert, возвращение Нурсултана Назарбаева из десятидневного небытия (с 28 декабря года), пусть пока только в информационное пространство страны, свидетельствует о том, что ситуация в стране «нормализуется». В противном случае елбасы по своей старой и проверенной жизнью привычке дожидаться развития событий и выскакивать на политическую авансцену только тогда, когда неизвестность рассеивается, а риски снижаются, отсиживался бы в тишине в одной из своих сверх охраняемых резиденций.

    Конечно, существует вероятность того, что Нурсултан Назарбаев:

    а) На самом деле уже умер, а его пресс-секретарь наводит тень на плетень, чтобы не усугублять внутриполитическую ситуацию в стране.

    Такое теоретически возможно, но, по нашей оценке, маловероятно. Ведь удерживать в тайне столь шокирующую информацию долго невозможно – слишком много людей обслуживают и охраняют бывшего президента РК.

    б) Находится сейчас в одной из зарубежных поместий своей семьи в ожидании, когда можно будет вернуться в страну.

    По нашей оценке, это более вероятно, но, скорее всего, елбасы ограничился вывозом из страны своей семьи и самого ценного из того, что можно вывезти на борту персонального самолета. Сам же он, похоже, находится в Казахстане – то есть если улетал, то уже вернулся.

    Более того, по оценке KZ.expert, он по-прежнему играет очень важную — ключевую — роль во внутриполитическом процессе.

    В качестве одного из аргументов приведем ситуацию со сменой руководства Советом безопасности РК.

    Чтобы Касым-Жомарт мог буквально за день сконцентрировать в своих руках всю государственную власть в стране, он должен был возглавить Совет безопасности РК. Но сделать это без согласия своего предшественника действующий РК никак не мог – и другие члены Совета безопасности РК, и руководители силовых структур его просто проигнорировали бы.

    А это означает, что скорее всего Нурсултан Назарбаев сам озвучил их общее с Касым-Жомартом Токаевым решение, которое, скорее всего, было подкреплено или будет подкреплено заявлением елбасы о том, что он отказывается от должности пожизненного председателя Совета безопасности РК навсегда или на какое-то время.

    Без личного участия Нурсултана Назарбаева Касым-Жомарт Токаев, известный в правящей верхушке своей сверхосторожностью, вряд ли бы решился отправить в отставку председателя КНБ РК Карима Масимова и его первого заместителя Самата Абиша.

    По оценке KZ.expert, их увольнение, а потом и задержание сотрудниками КНБ РК своего прежнего шефа председателя спецслужбы Карима Масимова (о судьбе племянника елбасы ходят разные слухи, в том числе ранее сообщалось о его задержании, но потом эта информация была опровергнута) являются частью внутриполитического розыгрыша.

    И одна из главных задач этого розыгрыша — снять ответственность за случившееся с первого президента РК и «лидера нации».

    И переложить ее на кого угодно, включая действующего президента, бывшего председателя КНБ РК, еще одного племянника Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды (ходят разговоры о его задержании в ОАЭ), иностранные спецслужбы, Мухтара Аблязова, независимые СМИ и протестующих казахстанцев, которых власти теперь называют террористами.

    Так что не стоит обольщаться и заблуждаться.

    Кстати, КНБ Казахстана сообщил, что племянник Назарбаева продолжает работать в спецслужбе

    Племянник первого президента Казахстана продолжает занимать должность первого замглавы Комитета национальной безопасности республики, сообщили «Интерфаксу» в субботу в пресс-службе КНБ.

    В КНБ два первых заместителя главы ведомства, в их числе и Абиш.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться