После коронавируса дети и подростки намного чаще заболевают диабетом. Причины неизвестны

Ранее уже отмечали, что среди переболевших взрослых выявляется намного выше, чем по популяции в целом, однако для детей подобную статистику до сих пор не публиковали. Об этом пишет Naked Science.

На выборке в несколько сот тысяч детей и подростков из США, собранной за март -февраль 2021 годов оказалось, что после подтвержденного ПЦР-тестом заболевания, вызванного SARS-CoV2, вероятность диабета растет кратно, причем, по всей видимости, и для первого, и для второго типа. Поскольку на сегодня механизм возникновения диабета (особенно второго типа) неясен, причины, по которым вызывает его повышенную вероятность, также неизвестны. Соответствующие данные опубликованы на сайте Центров по контролю за инфекционными заболеваниями США.

Исследователи использовали две базы данных по американцам моложе 18 лет, включавшим примерно 0,8 миллионов проанализированных случаев. В этой выборке выделили группы тех, кто не болел коронавирусом, болел им, и тех, кто не болел коронавирусом, но болел острым респираторным заболеванием до начала коронавирусной пандемии (то есть до весны года). В этих выборках изучалась частота постановки диагноза диабет в единицу времени. Те, кто имел диабет до начала пандемии, из выборки исключались, среди переболевших коронавирусом включали только тех, у кого диабет диагностирован через 30 или более суток после выявления коронавируса — чтобы отделить тех, у кого это последствие, от тех, у кого диабет мог развиться независимо от инфекции.

Оказалось, что среди переболевших Covid-19 частота выявления диабета в 2,66 раза выше, чем среди не болевших им, и в 2,16 раза выше, чем среди тех, кто болел острым респираторным заболеванием до эпидемии. Поскольку речь идет о людях до 18 лет, в норме не часто становящихся жертвами диабета, эти цифры вызывают заметное беспокойство. Более того, по ним получается, что те, кто перенес острое респираторное заболевание до коронавируса, тоже имели повышенную вероятность диабета, хотя и всего лишь на 20-25% (сравнительно слабая корреляция), а не в 2,66 раза, как после коронавируса. В работе нет корреляции между тяжестью перенесенного заболевания и частотой диабета, то есть последний мог возникать и после легкой формы коронавирусной инфекции.

Авторы доклада Центров по контролю за инфекционными заболеваниями США пытаются выдвинуть предположения о том, как именно вызывает увеличенную частоту диабета у переболевших. Причиной, как они считают, может быть как стрессовая гипергликемия (повышенное содержание сахар в крови), так и инфицирование вирусом клеток поджелудочной железы. рассматривают вариант, при котором рост вероятности диабета вызван лекарственной терапией при коронавирусе. Действительно, лекарства от коронавируса часто сильнодействующие, и часть из них (включая стероиды) могут приводить к росту уровня сахара в крови. Однако исследователи сомневаются, что именно лекарства от коронавируса — главный виновник проблемы. Они отмечают, что лишь 1,5-2,2% выявленных после коронавируса случаев диагностировано как диабет, спровоцированный приемом лекарств.

До коронавирусной эпидемии прямая от диабета составляла 1,5 миллиона человек в год, одной из причин смерти он был еще у 2,2 миллионов человек в год. Очевидно, что теперь, когда коронавирусом переболели уже как минимум сотни миллионов человек, число диабетиков резко возрастет, а вслед за этим увеличится и смертность среди них. Следует отметить, что многие считают текущую статистику заболеваний коронавирусом не замечающей массы случаев, где вовремя не был сделан ПЦР-тест. В этом случае число переболевших коронавирусом может составлять миллиарды человек. Если для всех них вероятность диабета после заболевания поднимается кратно, число диабетиков на планете может увеличиться с нынешних 400 миллионов до намного более высоких цифр.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться