Айдар Ергали — Токаеву: «За что вы застрелили столько молодых казахов?»

Автор -
4505

    Aizhan Khamit пользовательница из Казахстана и журналистка «>опубликовала обращение архитектора Айдара Ергали к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Ниже приводим полный текст без редакции:

    Дорогой Касымжомарт Кемелевич!

    Да, Вы не ослышались, я действительно считаю Вас дорогим. Очень дорогим. Чрезвычайно.

    Мне, простому гражданину Айдару Ергали, конечно, не удобно Вас отвлекать от важных государственных дел. Но знаете, мне просто не с кем в эти дни полнейшей цифровой блокады пообщаться кроме Вас. Вот Вы шлете мне смс-ки по десять раз на дню. Рассказываете, о чем и как мне можно думать, а о чем и как нельзя. Спасибо, я очень в этом нуждался.
    Но у меня есть один маленький уточняющий вопрос. Я ведь не могу написать Вам такую же смс-ку в ответ, можно я задам Вам его здесь? Понятно, что этот вопрос нельзя было задать шалу, он ведь совсем дикий и читает по слогам, но вы-то образованный и как казалось адекватный и интеллигентный человек? Ответьте, пожалуйста!

    За что Вы, Касымжомарт Кемелевич, застрелили столько молодых казахов?
    Ах да, Вы же объяснили мне — они были террористами и мародерами. А скажите-ка, скольких конкретно из них Вы убили именно в торговых центрах?

    Знаете, Касымжомарт Кемелевич, в чем Ваше, советских номенклатурщиков, основная глупость? Вы на полном серьезе считаете людей идиотами. Причем идиотами полнейшими. Способными верить в террористов, которые требуют демократии. И мародеров, которые идут под пули. Но понимаете, те, у кого есть хоть какая-то голова, отлично знают, что сознательно идти под пули можно только за нечто такое, что значительно важнее жизни!

    За Родину! За убеждения! За честь!

    Да, они отчаянно штурмовали Ваши органы власти. Я даже сам это видел. Они их настолько ненавидели, что готовы были погибнуть, лишь бы стереть их с лица земли! Ну а что Вы хотели, Касымжомарт Кемелевич? То, что происходило в эти дни, это не марши, не протесты, не демонстрации.

    Это — ВОССТАНИЕ!

    А во время восстания, как Вы отлично знаете, Касымжомарт Кемелевич, случаются такие неприятности как штурмы, перестрелки, беспорядки и полный хаос, который в свою очередь совершенно закономерно рождает и погромы, и мародерства. Таков закон жанра.

    Ну а скажите, кто виноват в том, что МИРНЫЙ ПРОТЕСТ превратился в настоящее восстание: Вы — Касымжомарт Кемелевич!

    Вы сказали людям, что государство у нас теперь «слышащее». И забыли добавить, что это была такая штука.

    А ведь люди поверили! Они просили услышать их в социальных сетях. Бесполезно. Они просили услышать их, бесконечно унижаясь и обивая пороги Ваших учреждений. Бесполезно. Они, наконец, вышли на улицы города, и стали кричать изо всех сил, потому что все остальное было БЕСПОЛЕЗНО!
    И что оказалось? Оказалось, что у Вашего «слышащего государства» не то, что проблемы со слухом — оно вообще контуженое. И нихрена не слышит!!!

    Неужели Вам не приходило в голову, что эти люди в самом деле что-то хотели до Вас донести? Что-то очень важное. Донести, что жизнь стала совершенно невыносимой! Донести, что ложь, нищета, унижения и грабеж не могут длиться бесконечно! Что страна с ужасающей скоростью скатывается в пропасть и надо срочно что-то предпринимать!
    И ведь тогда ни Вы, ни Ваш трусливый градоначальник даже не сделали вид, что это интересно и даже не стали изображать какую-либо попытку с людьми говорить?
    А знаете еще, Касымжомарт Кемелевич, в чем Ваша, советских номенклатурщиков, основная проблема? Вы на полном серьезе считаете людей трусами. Вы думаете, что недовольство можно легко заткнуть и просто загнать обратно в стойло, стоит только нагнать на них побольше псов.

    Но Вы обманывали только самих себя. Возмущенный народ мгновенно превращается в разъяренный. Он в ответ опрокинул все Ваши кордоны и нанес Вам сокрушительное поражение! Вам, конечно, трудно себе это представить, но казахи в те исторические дни 4-5 января в самом деле полностью разгромили все Ваши силы, а оставшиеся отказались стрелять в свой народ! Именно поэтому Вы подавили город руками путинских солдат.

    Знаете, Касымжомарт Кемелевич, в чем Ваше, советских номенклатурщиков, основное невежество? Вы не знаете физику. То государство, которым Вы якобы управляете, на техническом языке называется «сосуд под давлением». У него есть конкретныеэй предел прочности. И чем сильнее Вы прижимание крышку, тем дальше Вас выкинет при взрыве.
    И знаете, что еще? Если вы были бы казахом, Касымжомарт Кемелевич, то знали бы менталитет моего народа. Его можно обманывать, его можно морить голодом миллионами, давить репрессиями и расстреливать, но его нельзя заставить быть рабами! Потому что мы — казахи — свободный народ! И еще у нас очень и очень хорошая историческая память.

    Вы простите меня за такую эмоциональность. Просто те люди, которых вы, Касымжомарт Кемелевич, в эти дни застрелили, были моими братьями. Они хотели изменить эту тяжелобольную страну к лучшему. Да, возможно не самым эффективным способом. Но ведь другого Вы, Касымжомарт Кемелевич, им не оставили!

    Меня разрывают боль и обида! Я буду по павшим скорбеть. По тем патриотам, которых Вы просто упакуете в пластиковые мешки и растворите в небытии. Сотрете их имена и зальете добрую память бетоном пропаганды. Их семьи не получат квартире и медалек в отличие от убитых полицейских, весь героизм которых заключался лишь в том, что они не успели убежать от собственного народа.

    Знаю, Касымжомарт Кемелевич, Вы на самом деле очень чуткий человек. Вы обязательно пришлете мне персональный ответ. Ваш доставщик выломает мою дверь, чтобы его вручить, Ваш следователь растолкует мне его скрытые смыслы, Ваши мордовороты подробно объяснят мне все его нюансы. Знаю, потому, что Вы всегда так делали. Таков Ваш единственный способ общения с народом.

    Но я не боюсь. Моя жизнь, как сказал мне один аксакал на той площади, не дороже жизни тех ребят на передовой.
    Дорогой Вы наш Касымжомарт Кемелевич! Да, дорогой. Вы слишком дорого нам, казахам, обходитесь. Так дорого, что, боюсь, мы просто больше не можем Вас себе позволить. Предел прочности не позволяет.



    Поделиться