На фоне дефицита и подорожания продуктов в Туркменистане преследуют недовольных

Автор -
333

    На фоне частичной отмены развоза субсидированных продуктов и роста цен на некоторые продукты из ассортимента продуктовых пайков в Туркменистане население, выражающее недовольство происходящим, подвергается давлению. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

    Сразу после новогодних праздников по квартирам «жалобщиков» одного из столичных микрорайонов прошли два полицейских лейтенанта в форме и приказали явиться в опорный пункт. В опорном пункте предложили написать объяснительную записку о том, что их не устраивает в продуктовых пайках и пригрозили открыть уголовные дела. Многие стали отказываться от своих подписей.

    Корреспонденты Азатлыка, сообщившие об этом случае, отмечают, что перед этим у подписавших жалобу власти потребовали копии паспортов.

    Заявление в Министерство торговли жители написали около месяца назад.

    «Жители, в основном пенсионеры, написали заявление в Министерство торговли с жалобой на продавцов магазина «Радуга», что несколько раз в пайке им не выдали масло, продавцы обвешивают и обсчитывают, привозят пайки тогда, когда многие на работе, а в самом магазине отказываются принимать карточки для оплаты, когда отсутствует завмаг», — сообщает источник, знакомый с ситуацией.

    Проблемы, перечисленные жителями не ограничиваются одним конкретным магазином, аналогичная ситуация происходит практически во всех магазинах Ашхабада.

    В начале года страны объявило о 10 процентном повышении пенсий в стране. По официальным данным с начала нынешнего года минимальная пенсия в Туркменистане составляет 410 манатов. В пересчете на иностранную валюту по курсу ЦБ Туркменистана 410 манатов составляет $117, по курсу черного рынка около $18,6.

    Между тем, в стране немало пенсионеров, размер пенсии, которых значительно ниже официальной заявленной минимальной пенсии.

    В это население страны волнует вопрос отмены пайков.

    Подавляющая часть населения зависит от продовольственной нормы, определяемой правительством. Размер и стоимость продуктовых пайков по субсидированным ценам существенно изменились в течение года. В Ашхабаде в пайках по сниженной цене пока остались куры и яйца. Жителей некоторых районов предупредили о полной отмене пайков с февраля.

    В Ашхабаде продуктовые пайки реализуют среди населения, доставляя их на дом, в областях продают в государственных магазинах по месту жительства. Продажа дефицитных продуктов — муки, масла, сахара и яиц сопровождается большими очередями. В отдаленные районы эти продукты не привозят месяцами.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться