В компанию, связываемую с дочерью Назарбаева, за пять лет поступило почти $1,6 миллиарда платежей

Автор -
447

В период с 2016 года по настоящее объем поступивших денег в виде утилизационного платежа в компанию «Оператор РОП» составил 691,9 миллиарда тенге (почти $ 1,6 миллиарда по текущему курсу). Об этом 12 января сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев.

Об этом 12 января сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев. Он заверил, что полученные финансовые средства расходуются в строгом соответствии с действующим законодательством, передает Служба новостей Центральной Азии.

«В частности, отечественным производителям возвращены ранее уплаченные ими средства в виде утилизационного платежа в размере 338,9 миллиарда тенге, направлены на решение экологических вопросов — 102 миллиарда тенге, налоги — 49,1 миллиарда тенге. На сегодняшний день остаток средств находится в банках второго уровня и составляет 220,6 миллиарда тенге», — сказал Брекешев на заседании правительства в среду.

Днем ранее Касым-Жомарт Токаев обрушился с критикой на собирающую так называемый утилизационный сбор компанию «Оператор РОП», которую связывают с Алией Назарбаевой, дочерью бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Компания была определена «оператором расширенных обязательств производителей» в конце 2015 года. Постановление было подписано тогда премьер-министром страны Каримом Масимовым.

Активисты среди автовладельцев неоднократно призывали власти Казахстана отменить утильсбор, заявляя, что из-за высоких ставок сбора в стране значительно выросли на машины, автопарк существенно изношен.

Министр Сериккали Брекешев на заседании 12 января сказал, что его министерство рассматривает создание отдельного государственного оператора, пересмотр ставок утилизационного сбора, предоставление покупателям отечественных транспортных средств и сельхозтехники ваучеров за счет утилизационного сбора.

В то же Сериккали Брекешев, отвечая на вопрос депутатов, адресованный ранее первому вице-премьеру Роману Скляру, заявил, что нет юридических оснований разрывать контракты с частником, который реализует проекты шести мусоросжигательных заводов в Казахстане. Ранее общественность связывала данные проекты с именем младшей дочери Нурсултана Назарбаева Алии Назарбаевой. Об этом пишет КазТАГ.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться