Акылбек Жапаров встретился с предпринимателями ТРК «Дордой» и обсудил вопросы налогов, ККМ

Автор -
301

Председатель кабинета министров Кыргызстана встретился с предпринимателями торгово-рыночного комплекса «Дордой».

А.Жапаров отметил, что Кабинетом Министров не вводятся новые налоги, более того в случае, если оборот не достигает 8 млн сомов, действует норма, в соответствии с которой предприниматель освобождается от уплаты налогов.

«Мы вводим фискализацию и цифровизацию для того, чтобы иметь систему учета и движения товаров, как внутри страны, так и за ее пределами. Это не наша прихоть, это требование рынка и времени.
Мы готовы к диалогу, давайте придем к такому алгоритму, который будет удобен как для вас, так и для нас», — сказал он.

Глава Кабмина отметил, что из-за плохой информационно-разъяснительной работы идет неверная трактовка целей введения контрольно-кассовых машин.

«Мы готовы разговаривать с каждым торговцем на рынке и на простых примерах объяснить, что учет должен быть везде, он поможет избавиться от контрабанды и ввоза неучтенного товара», — добавил А.Жапаров.

Предприниматели согласились с тем, что информационно-разъяснительная была проведена на низком уровне.

Они отметили, что при введении контрольно-кассовых машин необходимо учитывать сегмент розничной и оптовой торговли, а также исходить из индивидуальных особенностей реализуемого товара и получаемую маржу.

По итогам встречи стороны пришли к мнению о необходимости создания рабочей группы из числа представителей Министерства экономики и коммерции, Государственной налоговой службы при Министерстве финансов, Государственной таможенной службы при Министерстве финансов Кыргызской Республики и других профильных государственных органов, а также предпринимателей торгово-рыночного комплекса «Дордой», которые совместно разработают индивидуальные условия введения контрольно-кассовых машин для представителей малого бизнеса.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться