Узбекистан сократил поставки электроэнергии в Афганистан на 60 процентов

Автор -

сократил в на 60 процентов, не достигнув соглашения с афганской стороной. Об этом сообщает пресс-служба национальной электроэнергетической компании Афганистана (DABS), пишет Озодлик.

По словам афганских энергетиков, узбекская сторона объяснила такую ситуацию техническими трудностями на Талимарджанской электростанции и заявила, что в ближайшие два-три дня в будет поступать меньше электроэнергии.

По данным DABS, из-за сокращения импорта электричества в 16 провинциях страны нет электроэнергии, по всей стране периодически происходят веерные отключения.

Ранее сообщалось, что и подписали контракт на 100 миллионов долларов на поставку электроэнергии в 2022 году.

Согласно сообщению, в ходе переговоров между официальными лицами двух стран также обсуждался вопрос завершения строительства линии электропередачи Сурхан-Пули-Хумри. Ожидается, что после завершения строительства сети Сурхан-Пули-Хумри объем электроэнергии, продаваемой Узбекистаном в Афганистан, увеличится.

В октябре прошлого года сообщалось, что афганская энергетическая компания задолжала Узбекистану, Таджикистану, Туркменистану и Ирану более 51 миллиона долларов за электроэнергию.

Вице-премьер, инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков 23 октября прошлого года заявил, что узбекская сторона «ни на час не прекращала подачу электроэнергии в Афганистан» и что Кабул «получает достаточно электроэнергии из Узбекистана для удовлетворения своих потребностей».

Между тем, энергетические компании Афганистана обязались полностью погасить задолженность перед Узбекистаном за электроэнергию, как только банковская система страны заработает.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться