О чем говорили Дикий Арман и депутат в алматинской гостинице?

Автор -
2523

В Сеть попало видео, где скандально известный Арман Жумагельдиев (Дикий Арман) с соратниками обсуждает план действий во время массовых беспорядков в Алматы.
Видео снято в одной из гостиниц Алматы. Помимо Дикого Армана и его неустановленных соратников, на видео можно заметить депутата городского маслихата Алматы бизнесмена Кайрата КУДАЙБЕРГЕНА, сообщает «Экспресс К».

Напоминаем: в полицейских сводках есть данные, что Арман ЖУМАГЕЛЬДИЕВ и его соратники пришли на главную площадь города 5 января и пытались поговорить с собравшимися. Видимо, криминальному авторитету не удалось добиться внимания толпы, и он ударил ногой мужчину, который перебивал его.

Позже было установлено, что Дикий Арман тоже пострадал. Кто-то из толпы разбил ему голову, и ЖУМАГЕЛЬДИЕВ с соратниками вынуждены были отступить. На вышеупомянутом ролике можно заметить, как криминальный авторитет настраивает свое окружение на противостояние с бесчинствующими на улицах.

«Наша основная цель — остановить бунтующих и привезти их сюда. У них очень много холодного оружия. Это очень опасно, многие могут пасть. Поэтому, парни, нам нужно пополнить свои ряды, отделить народ от бандитов и показать этим беспредельщикам, кто есть кто. Сейчас под угрозой независимость нашей страны. У толпы на площади нет никаких требований. Они там находятся, чтобы крушить все вокруг. А мы должны свои требования к правительству довести мирным путем», — говорит Арман Жумагельдиев.

Арман Джумагельдиев и шесть членов ОПГ задержаны 7 января во время спецоперации ДП Алматы. У преступников изъято четыре полуавтоматических пистолета разных марок и калибров, боекомплекты к ним, холодное оружие и бронированный автомобиль. При задержании они оказывали сопротивление.

На днях стало известно, что Дикий Арман является супругом кыргызстанкой актрисы, модели, победительницы конкурса красоты «Мисс Кыргызстан — 2014» и «Мисс Интернет KG — 2012» Айколь Аликжановой.

Адвокат Евгений Черноусов, много лет проработавший в Главном управлении уголовного розыска МВД СССР и РФ в звании полковника милиции, считает криминальных кругов в ходе событий в Казахстане типичным.

«Я сам выходец из Средней Азии, до переезда в Москву служил в органах внутренних дел в Киргизии, поэтому очень хорошо знаю всю местную специфику. Такой разгул уличной преступности, мародёрства, который мы наблюдали в Алма-Ате, объясняется прежде всего слабостью центральной власти. Криминальные элементы очень хорошо чувствуют такие кризисные ситуации, и, когда силовики теряют контроль над происходящим, заняты какими-то другими задачами и более серьёзными преступлениями, они сразу пользуются этим в своих интересах. Нечто похожее происходило на моих глазах на закате СССР и во время конфликта в Карабахе, и во время волнений в Ферганской долине, куда я выезжал в длительные командировки. Тогда первым делом боролись с погромами, пытались спасти жизни людей, а остальное отходило на второй план — и криминал в такие моменты выходил из тени и пытался установить какие-то свои порядки. В Казахстане сейчас преступные группы играют значительную роль, особенно на фоне того, что центральная власть в какой-то момент полностью утратила контроль над происходящим», — заявил RT Черноусов.

По его мнению, влияние и известность Дикого Армана можно объяснить спецификой региона.

«Он сознательно выступает там в роли такого народного лидера, который в любой момент может прийти и как-то помочь. Очевидно, что у него были тесные связи с местными силовиками, он чувствовал себя абсолютно свободно и безнаказанно, вёл себя нагло и был уверен, что его не тронут. И до какого-то момента всех всё устраивало. Лично мне невозможно представить нечто подобное в современной России, а там своя специфика. Там всегда были в почёте такие харизматичные люди из мира криминала, так было даже во времена СССР. Тем более надо учитывать географию, ведь Казахстан, за исключением крупных городов, — это такое дикое поле, огромная малонаселённая территория, где и какой-то беспредел творить проще, и в случае чего легко скрыться — никто даже искать не будет», — считает эксперт.

«Я думаю, его просто не успел никто из правоохранительной среды проинструктировать, как себя вести, а сам он, возможно, не большого ума человек. Одно дело — он активничал, когда всё было спокойно, и совсем другое — когда вдруг оказался на трибуне во время митинга, стал делать политические заявления. Обычно авторитетные люди из этой среды так себя не ведут, в публичную сферу не лезут, потому что прекрасно осознают, что в острой ситуации власть может быстро и сильно дать по рогам. Здесь можно посмотреть на ситуацию и глазами властей. Когда его имя постоянно на слуху, в том числе как и возможного организатора беспорядков, они просто вынуждены реагировать. Он засветился. Но это не значит, что он в скором времени не окажется на свободе, потому что, когда ведётся оперативная разработка человека месяцами, собираются доказательства, понятно, что плотно «упакуют», а когда вот так спешно, но показательно ловят, всё на камеру снимают, то ясно, что это просто показуха с целью дать понять, что власть всё-таки что-то может и пусть с огромным опозданием, но как-то реагирует», — подытожил собеседник RT.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться