Бывший глава КНБ Казахстана рассказал о миллиардах Назарбаева, об аресте Масимова и племянниках елбасы

Автор -
5393

В интервью Радио Свобода бывший глава КНБ Казахстана Альнур Мусаев рассказывает о первом президенте Казахстане и его семье, исчезнувшей в последние недели из публичного пространства.

Об исчезновении Назарбаева и его семье

По словам Мусаева, если судить по тем заявлениям, которые уже озвучены, можно предположить, что Нурсултан Назарбаев находится в Нур-Султане.

– Почему же он ничего не сказал о важнейших событиях в стране?

– Я думаю, что его физическое состояние не позволяет ему заниматься такими сложными вопросами. Последние годы он только представительствовал.

– Не попал под домашний арест?

– Я не думаю. В основном это возраст и тяжелое физическое состояние.

Мусаев считает, что другие члены семьи елбасы покинули страну.

– Они бежали, потому что боялись, что их сметет революция, или опасаются Токаева?

– Скорее первое: боятся революции. Хотя дальнейшие действия Токаева и Путина предупреждают их о том, что и власти тоже могут в отношении них принять меры – это раз. И второе: зарубежные счета, недвижимость требуют их личного присутствия там, где их капиталы.

О зарубежных счетах Назарбаева

Мусаев считает, что деньги Назарбаева хранятся в банках Макао. «Номеров их счетов я не знаю, но лично присутствовал в Гонконге вместе с Масимовым, Назарбаевым и Даригой Назарбаевой. Там Масимов, будучи в то время председателем Народного банка, открывал счет для Назарбаева. Счет, скорее всего, открывался в Макао. Там был такой по существу глава города Макао мистер Хо. Проходила встреча мистера Хо и Назарбаева в моем присутствии, в присутствии Масимова и Дариги, и велись открытые разговоры о том, что Назарбаев к 2000 году накопил первый миллиард», рассказал бывши глава КНБ Казахстана.

По его словам, высокие чиновники, включая Мусаева, к 1998–99 году поняли, что Назарбаев использует страну для личного обогащения. «Переход к рыночной экономике от плановой осуществлялся под его личным контролем. Каждая государственная собственность, месторождения нефти и газа, крупнейшие горнорудные предприятия распределялись между конкретными людьми, которые были обязаны делиться лично с ним. Некоторые предприятия, такие как «Казахмыс», принадлежат с тех пор лично ему, естественно, через подставных лиц. Все это происходило сперва в скрытом от нас виде. Большинство тех, кто находился рядом с ним во главе страны, были советского воспитания люди, у большинства не было и мысли о том, что он может грабить страну. Когда многие из окружения это поняли, они стали уходить. Премьер-министр Кажегельдин, следом за ним ушли так называемые младотюрки, Джандосов, Аблязов, следом ушли Рахат Алиев, Мусаев, которые в принципе на волне недовольства, что всё уходит в одни руки, принимали решение, грубо говоря, свергать его в связи с такой огромной коррупцией», рассказал Мусаев.

О Рахате Алиеве

– Пишут, что одна из причин конфликта, который привел вас в эмиграцию, состояла в том, что Рахат Алиев сообщил первой жене Назарбаева о том, что у Назарбаева есть тайная вторая семья. Назарбаев был страшно этим возмущен, решил, что ваша группа готовит заговор против него. Было много других обстоятельств, но это главное?

– Можно сказать, да. Рахат Алиев предпринял такой шаг именно из-за недовольства, что от первой главной семьи власть может перейти ко второй семье, в которой уже возникали новые отношения, и семейный клан постепенно разваливался. Действительно, это основная причина того, что Рахат Алиев принимал меры к тому, чтобы Назарбаев ушел от власти…

По (убийству) Рахату Алиеву я ничего не могу сказать, всякие теории выдвигать, кто там руку приложил или он сам покончил с собой. Что касается покушений на меня, то первое было организовано российскими спецслужбами. Приезжал сюда представитель ФСБ, мы с ним разговаривали. В ходе попытки меня затащить в машину и вывезти куда-то я оказал сопротивление вместе со своим водителем, это сорвалось. Там не было попытки убить, была попытка похитить. Правоохранительные органы Австрии так и не разобрались, потому что эти люди выехали в Россию. Переписка с российскими правоохранительными органами не дала никакого результата, они все свели к вопросу, что я якобы должен этому человеку, что он якобы бизнесмен обычный, у меня были с ним какие-то коммерческие взаимоотношения. Но это полная глупость.

– Почему ФСБ была заинтересована в вашем похищении?

– Как он мне сказал, лично Назарбаев просит меня прибыть в определенное место. Начали они меня насильно сажать в машину. Это скорее предлог какой-то, а какая конкретная причина, я не знаю. А второй случай был организован внешней разведкой КНБ. Здесь на территории Австрии находился агент. Кстати, его вербовку утверждал я сам лично в прежние годы. Ему было поручено подобрать из числа местных криминальных структур людей, которые бы осуществили покушение. Но вместо этого было перепоручено какому-то студенту из Германии.

Студент собрал несколько хорватов и словаков, конкретное нападение осуществлялось пятью человеками, один в машине остался, четверо подбежали к нам с супругой, один был вооружен пистолетом, попытались нас внутри машины пристрелить. Но в связи с оказанным мною и супругой сопротивлением эта попытка не удалась. Все нападавшие осуждены. Один из представителей Службы внешней разведки из Казахстана, который работал в консульстве в Германии, срочно бежал в Казахстан, потом его следы исчезли. Второй из организаторов этого покушения Битимов, генерал, в то время он был советником председателя, в дальнейшем послом Казахстана в Афганистане. Исполнители на месте – Битимов и сотрудник внешней разведки, который работал в Германии. Все люди, которые нападали, пять человек, были осуждены, сидели в тюрьме. Организаторы от внешней разведки не были установлены, как говорится, но я их лично всех знаю, так как они в моем подчинении служили раньше.

О деградации спецслужб Казахстана и племянниках Назарбаева

– Много пишут о племянниках Назарбаева, особенно о Кайрате Сатыбалды, который якобы является лидером казахстанских салафитов, принимавших участие в беспорядках. Вы знакомы с ними?

– Я был знаком с ними, оба служили в органах КНБ у меня в разные периоды. После моего ухода Кайрат Сатыбалды занял пост зампреда по кадрам. Он весь личный состав, как в простонародье говорят, «посадил на коврики». То есть оперативному составу рекомендовали, а зампред по кадрам проверял, все ли молятся в нужное время. Отсюда исходите, какого идеологического и религиозного направления был он сам и в какую сторону направлял оперативный состав органов КНБ.

– Трудно понять, как КНБ мог столь странно действовать во время последних событий. Протестующие спокойно жгли здания. Мы видели кадры, как сотрудники КНБ выходят из штаб-квартиры, не оказывая сопротивления. Может быть, действительно существовал заговор?

– Деградация органов КНБ проходила постепенно. Спецслужбам во всем мире придается такой миф всесилия. Реальное состояние Комитета национальной безопасности совершенно не соответствует мифу. Когда Комитетом руководил Масимов, плохую роль сыграла его близость к Назарбаеву. Он был до такой степени близок, что все остальные правоохранительные органы не могли пользоваться информацией, которая входила в функции КНБ, такой как мониторинг обстановки, предотвращение антигосударственных проявлений и так далее. Я, когда был председателем, общался напрямую с министром внутренних дел Каербеком Сулейменовым.

Приходил к ним на совещания, приглашал министра внутренних дел на коллегию, где он выступал. Была координация полная. В случае с Масимовым информация, которая должна быть использована Министерством внутренних дел для обеспечения правопорядка в стране, не поступала. Он занимался в основном вопросами лично Назарбаева, его бизнеса. Он поехал спецпредставителем в США, встречался там с Помпео, госсекретарем в то время, по вопросам финансовых проблем самого Назарбаева. Туда не послали Токаева, который в свое время был министром иностранных дел, Токаеву такие вопросы не доверялись. Это говорит о высочайшей степени доверия лично Назарбаева Масимову. В то же время Масимов из-за этого высокого доверия был неспособен координировать и обеспечивать внутреннюю безопасность страны.

– За что же сейчас Масимов арестован? За его близость к Назарбаеву или в самом деле есть причина подозревать его в преступлениях, о которых объявил Токаев?

– Здесь обе причины. Главная причина, конечно, близость к Назарбаеву. Эта близость сыграла с ним плохую шутку. Ведь будучи близким до такой степени, зная все номера счетов, зная всю недвижимость, зная весь бизнес всего клана, Масимов на момент революции представлял большую угрозу самому Назарбаеву, чем Токаеву.

Скорее всего, Назарбаев заинтересован в том, чтобы закрыть рот Масимову. Когда мы уезжали за границу, Рахат Алиев опубликовал книгу, там весь этот компрометирующий материал вывалил. Но по сравнению с материалами Алиева то, чем владеет Масимов, – это просто гигантская гора. Назарбаев крайне заинтересован, чтобы не допустить утечки. Во-вторых, Масимов реально не принял необходимых мер, своим бездействием спровоцировал эти кровавые выступления.

Почему Назарбаев передал Токаеву? Фактор Айсултана

По словам Мусаева, Назарбаев планировал передать власть своей дочери Дариге Назарбаевой.

– Он планировал передать власть Дариге. Когда все эти вещи обговаривались, у меня здесь в Австрии проживал Айсултан Назарбаев…

– Вы дружили с ним?

–  Я имел прямые контакты сперва с Рахатом Алиевым. Когда Рахат Алиев занялся антиназарбаевской деятельностью, Айсултан от него отошел. Пребывая здесь, в Австрии, он находился в основном у меня. По моей рекомендации он поступил в Королевскую школу, после нее по моей рекомендации поступил в военную контрразведку Казахстана. Парень он был толковый до того, как стал наркоманом. Близко прислонился ко мне в связи с резким конфликтом между его отцом и дедом. Он нашел во мне какую-то опору, я так понимаю. Я его постоянно посылал, чтобы он был близко к деду, соблюдал все указания, но у него такой юношеский максимализм, он пытался что-то в этой ситуации развести. Когда он здесь находился, это был 2019 год, как раз шли переговоры о передаче власти Дариге. Мать ему постоянно звонила, умоляла не лезть в политику. В этих разговорах (он мне все рассказывал, даже включал громкую связь) шла речь: ты можешь подвести до такой степени, что я останусь без нужного поста. Она в то время руководитель парламента была, верхней палаты. Все время была насторожена, что из-за его поведения может остаться без поста. Назарбаев принял решение все-таки поставить на Токаева, надеясь, что он, как полностью ведомый человек, мягкого характера, дипломат, интеллигент, будет трепетно соблюдать и продолжит великое назарбаевское наследие по построению государства.

Токаев так и начал: город переименовал, каждый шаг выполнял из того, что поручалось ему Назарбаевым. При этом по всему было видно, что он тяготился этой ролью, по существу, марионеточного руководителя. Ведь первый период, 2019–20 год, Назарбаев жестко пытался руководить страной, насколько сил у него хватало. К концу 2021 года у него силы иссякли, по всему было видно, что только из-за физического и возрастного фактора случилось то, что случилось.

Когда все взорвалось, Токаев был вынужден действовать так, как действовал, скорее всего, по указанию Путина и Лукашенко, которые накануне имели с ним личные контакты. Да и до этого он все время, когда не мог посоветоваться с Назарбаевым, обращался к высшим чиновникам России. Когда случилось все, он попал в очень тяжелую личную ситуацию. Ведь этот взрыв угрожал его личной безопасности и жизни. Потеряв власть, он потерял бы жизнь – это однозначно. В результате по тем рекомендациям, которые получил от Путина и Лукашенко, он совершил две страшные для него лично вещи – взял на себя ответственность за расстрел людей и пригласил ОДКБ, по существу российские войска на территорию Казахстана.

– Теперь он пытается отыграть эту ситуацию назад.

– Это совершенно верный его шаг – заявление о выводе войск. Но тут будут большие конфликты с руководством России. Во что это выльется, пока неизвестно. Вся страна будет благодарна Токаеву, если он сумеет в рамках дипломатических переговоров вывести войска, иначе в стране начнется подпольное движение, гражданская война. Потому что определенная часть населения настроена пророссийски, другая часть настроена националистически. Тут такое начнется, что никому мало не покажется.

– В 2008 году, видимо, по приказу самого Назарбаева вас пытаются убить, а в 2019 году внук Назарбаева живет у вас, разговаривает со своей мамой по громкой связи. Как-то это в голове не укладывается.

– И для меня немножко удивительно. Айсултан такого непрогнозируемого поведения парень был. Я тоже все время удивлялся: а что ты здесь делаешь у меня? Зачем приезжаешь? Езжай в Казахстан к деду, делай свою карьеру, уйди от политики. Ты же видишь, что случилось с твоим отцом. Он в принципе пришел к наркомании из-за постоянных нервных перегрузок. Большинство молодежи, родившейся с ложкой во рту, они все при бизнесе, их устроили родители, дети министров, олигархов, все прекрасно. Я говорю: Айсултан, смотри, все люди как люди, сыновья того же Кулибаева, такие же внуки президента, но они живут нормально, а ты почему такой? Я до сих пор не нашел ответа. Понимаю, что вы удивляетесь.

– Вы думаете, он умер от наркотиков, это не было убийство, закамуфлированное под несчастный случай?

– Да, это так на 90 с лишним процентов. У него к концу с головой не в порядке стало, он верил то в Христа, то в Аллаха, все у него как-то перемешивалось. Он же обвинил и меня, и мать в том, что мы хотим его уничтожить. Вот такая ситуация в последние дни перед смертью.



Поделиться