В Аламудунском райсуде долго решали судьбу тяжелобольной осужденной. После освобождения она прожила всего неделю

Автор -
223

    Ранее пресс-служба Омбудсмена КР уже писала о тяжелой болезни осужденной М.Р., 1977 г.р. и о необходимости отсрочки ее наказания, которая с 2018 г. по декабрь 2021 г. находилась в ИК-2. В конце декабря 2021 года ей была дана отсрочка отбытия наказания, а 2 января 2022 года осужденная М.Р. скончалась в городе Каракол. Институт Омбудсмена выражает соболезнование родным и близким М.Р.

    Следует отметить, что после обращения ее супруга сотрудники института Омбудсмена проделали определенную работу для ее освобождения из мест лишения свободы. Кроме того, в сентябре и октябре 2021 года посетили ИК-2 и засвидетельствовали тяжелое состояние осужденной М.Р.

    23 сентября 2021 года она, в связи с резким ухудшением общего состояния здоровья, была в срочном порядке госпитализирована в Чуйскую областную больницу, где ей был поставлен диагноз: лакунарный инфаркт, дисциркуляторная энцефалопатия, гипертоническая болезнь III степени, III стадии очень высокого риска, стенокардия напряжения ФК-3. В больнице осужденная М.Р. проходила лечение до 2 октября. Затем, в течение 10 дней, она получала лечение в частной медицинской клинике «Доктора Мендибаева», врачи которой рекомендовали М.Р. наблюдение у невропатолога и терапевта по месту жительства, а также ограничить физические и психоэмоциональные нагрузки.

    Понятно, что данное предписание врачей нереализуемо в условиях нахождения больной в исправительной колонии. Однако 13 октября 2021 года Аламудунский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства осужденной М.Р. об отсрочке исполнения наказания в связи с наличием у нее тяжелого заболевания. В суде также не приняли во внимание показание врачей санитарной части СИН при Минюсте КР.

    Супруг осужденной М.Р. обжаловал постановление Аламудунского районного суда в Чуйском областном суде, коллегия по уголовным делам которого также отказала в отсрочке наказания для тяжелобольной осужденной М.Р. Тогда он снова обратился в Аламудунский районный суд с предоставлением всех медицинских документов. И только 23 декабря 2021 года судья Аламудунского районного суда вынес решение об отсрочке наказания для осужденной М.Р., а 25 декабря 2021 года она была выписана из реанимации Национального госпиталя. По мнению супруга осужденной М.Р., если бы его жену освободили чуть раньше, то возможно ее жизнь удалось бы спасти.



    Поделиться