В Ашхабаде жители в 3 утра занимают очереди за хлебом

Автор -
358

    В Ашхабаде очереди за хлебом занимают уже в 3 утра, за два часа до начала продаж. По всему городу можно видеть стоящих в темноте у закрытых магазинов людей в ожидании возможность купить хлеб. Толчея, ажиотаж сопровождают долгожданную продажу хлеба, пишет Служба новостей Центральной Азии.

    Очереди у государственных магазинов в столице Туркменистана начинаются после полуночи около трех утра. Собравшиеся ждут хлеба. Хлеб начинают продавать в 5 утра.

    На видеозаписях, отправленных корреспондентами Азатлыка в Ашхабаде, можно видеть огромные очереди, состоящие по меньшей мере из сотни человек, среди которых взрослые и дети. Люди в темноте жмутся ко входу магазинов, толкаются, слышны ропот, возгласы недовольства, перебранка.

    В одной из очередей за хлебом, находящийся рядом с магазином сотрудник полиции уходит за подкреплением.

    «Когда люди голодные, полиция мало чем сможет помочь. Голод толкает людей стоять в очередях», — описывает происходящее корреспондент Азатлыка. По его словам, в давке за хлебом не обходится и без пострадавших. Нередко, стоящие получают мелкие травмы.

    По сообщениям корреспондентов, дефицит хлеба и ажиотаж у магазинов усилился после новогодних праздников.

    Ашхабадцы теперь ночью направляются в магазины за хлебом. Три часа ночи, а люди уже занимают очереди.

    Хлеб в государственных магазинах продают по цене 0,6 маната ($0,03) за буханку, норма отпуска 3 буханки в руки. В коммерческих магазинах стоимость хлеба в несколько раз выше, около 4 манатов ($0,2) за буханку.

    Система продажи продуктов питания по субсидированным ценам существует в Туркменистане давно, но востребованность продуктов по дотационным ценам обострилась в течение последних лет.

    В очередях за хлебом ашхабадцы делятся своими проблемами и рассказывают о способах выживания.

    В условиях экономического кризиса уровень жизни подавляющей части населения резко снизилась. В то время, как все больше людей лишаются источников дохода, власти отменяют социальные льготы и поддержку, предусмотренную государством для малоимущих слоев населения.

    Игнорирование правительством Туркменистана экономического кризиса привело к росту бедности. Семьи, неспособные прокормить своих детей, сдают их в интернаты.

    По сообщениям корреспондентов Азатлыка, на фоне пандемии коронавируса, обострилась ситуация с безработицей, что привело к заметному росту количества попрошаек, копающихся на помойках людей, занимающихся проституцией женщин и бездомных лиц. Также отмечается резкий рост преступности, в том числе краж, грабежей и убийств.



    Поделиться